皆さんこんにちは。😊
いただいた美味しいゴーヤ🥒で、肉詰めを作ってみました。
ゴーヤは厚めの輪切りにしてワタをくりぬき、塩水に10分ほどつけて苦味をぬきます。
水気をふき取り、ゴーヤの内側に片栗粉をふるい、
肉だねをいれて(しいたけ、ピーマン、れんこん等の肉詰めと要領は同じです)
仕上げに片栗粉を両面につけて、ごま油を引いたフライパンで片面ずつじっくり焼きます。
肉だねには、玉ねぎ、ごま油、醤油、塩、胡椒をかるく振りかけて混ぜています。
モロッコインゲンのお浸し、みょうが
きゅうりの塩昆布
この日のメニューに使っているお野菜は、ミニトマトとレタス以外は、
すべて北海道からの贈りもの。🥕
昨日のラタトゥユの食材もぜーんぶ、義両親からの
自家製野菜のおすそわけでした。
いつもありがとうございます。😊
ゴーヤの肉詰め、見た目もお花🌼みたいでかわいいですし、苦味抜きをして、さらにたれ焼きにすれば、お弁当やお子様向けにもおすすめです♬
#お料理
#野菜料理
#おうちごはん
#北海道野菜
今回も、どれもおいしそうです。それでは、勝手ながらお言葉に甘えて、おすそわけを、、、なんて(笑)。