ゴーヤの肉詰め🥒

皆さんこんにちは。😊

いただいた美味しいゴーヤ🥒で、肉詰めを作ってみました。


ゴーヤは厚めの輪切りにしてワタをくりぬき、塩水に10分ほどつけて苦味をぬきます。
水気をふき取り、ゴーヤの内側に片栗粉をふるい、
肉だねをいれて(しいたけ、ピーマン、れんこん等の肉詰めと要領は同じです)
仕上げに片栗粉を両面につけて、ごま油を引いたフライパンで片面ずつじっくり焼きます。

肉だねには、玉ねぎ、ごま油、醤油、塩、胡椒をかるく振りかけて混ぜています。

モロッコインゲンのお浸し、みょうが

きゅうりの塩昆布

この日のメニューに使っているお野菜は、ミニトマトとレタス以外は、
すべて北海道からの贈りもの。🥕
昨日のラタトゥユの食材もぜーんぶ、義両親からの
自家製野菜のおすそわけでした。
いつもありがとうございます。😊

ゴーヤの肉詰め、見た目もお花🌼みたいでかわいいですし、苦味抜きをして、さらにたれ焼きにすれば、お弁当やお子様向けにもおすすめです♬

#お料理
#野菜料理
#おうちごはん
#北海道野菜

コメント

今回も、どれもおいしそうです。それでは、勝手ながらお言葉に甘えて、おすそわけを、、、なんて(笑)。

みーまる 2023年09月09日

ゴーヤ 苦いので苦手だった 団地暮らししてた時 ゴーヤを頂いた時は捨てるの嫌いだから ゴーヤチャンプルー ヘルパーさんに作ってもらってたけど 玉葱多目で炒めてもらってたよ

相変わらず トマトとキュウリのドレッシング漬け作って食べてるよ

なみへいオヤジ 2023年09月09日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 美術館へ
連休🌿
今日もお料理ブログ♬
お仕事🎵お料理🎵