みなさんこんにちは。
今夜は大きい満月であるスーパームーンの皆既日食があるようですね。
皆既日食はまもなく20:09頃から始まるようです。
国立天文台の皆既月食(2021年5月)のページを見たいのですが、アクセスが集中しているのでしょうか。なかなか開けない時もありました。
迫力あるものが好きな丑岡ですから、ぜひ本日の満月、そして皆既日食も肉眼で見てみたいです。はたして見ることができるのでしょうか。
でも、WEB配信のほうがきれいに繊細に見ることができるのでしょう。しかも説明付きで!
▼国立天文台ライブ配信(YouTube)
さあ、どちらにしようか悩んでいます。
ちなみに、こちら、現在の空模様です。
雲があり月が見えません。。
近所の高台に行ったら、小さいお子さんを連れた親子、年配のご夫婦、カメラを構えた人がチラホラいました。この光景を見れただけでも、気持ちがホッとしました。こういう光景、好きなんですよね〜。
ではここで、MICO'Sキッチンです。
無性にお好み焼きが食べたくて、お店の空いている時間にも行けないし、作ることにしました。
材料は、
液:米粉、水、だしの素の粉末、片栗粉。
具材:豚肉とキャベツとまるちゃんの焼きそば麺。
写真でトトトンと載せちゃいますね。
今回のこだわりは米粉で作ったことです。
まずは液体を作るよ。
粉類が沈みやすいので焼く前にはよく混ぜてから焼こうね。
焼いていくよ。
弱火にして焦らずに。
焼いてる面がフライパンから離れるようになったら、キャベツの上に液体を回しかけてひっくり返すよ。
そしてじっくりと野菜に熱を通して行こう。
一旦取り出し、卵、そばをのせ、そばの上に液体を回しかけたら、さっき取り出したキャベツの方をそばの上に乗せるよ。
両面じっくりと焼いて火を通したら出来上がり。
お好み焼きを焼く時は弱火でじっくりと野菜に火を通して焦げないようにしたいですね。
楽しみにしていたお好み焼き。
米粉がふんわりととろっとした食感を作り、片栗粉を入れたからでしょうか、表面がサクッとして美味しいです。
そして、ソースとマヨネーズの最強コンビネーション。
美味しいです!
なみへいオヤジさんへ
懐かしのおやつなのですね。その頃の雰囲気が伺えて私も昔、鉄のたこ焼き器で親が焼いてくれたことを思い出しました。歪だけれども楽しかった記憶があります。
私はモダン焼きも好きですし、広島風も好きです(^^)
私は結局、webを見てました。色々と中継しているところをサーフィンしてました🌕