MICO'Sキッチン20

みなさんこんにちは。
今夜は大きい満月であるスーパームーンの皆既日食があるようですね。
皆既日食はまもなく20:09頃から始まるようです。

国立天文台の皆既月食(2021年5月)のページを見たいのですが、アクセスが集中しているのでしょうか。なかなか開けない時もありました。

迫力あるものが好きな丑岡ですから、ぜひ本日の満月、そして皆既日食も肉眼で見てみたいです。はたして見ることができるのでしょうか。
でも、WEB配信のほうがきれいに繊細に見ることができるのでしょう。しかも説明付きで!
▼国立天文台ライブ配信(YouTube)

さあ、どちらにしようか悩んでいます。

ちなみに、こちら、現在の空模様です。


雲があり月が見えません。。
近所の高台に行ったら、小さいお子さんを連れた親子、年配のご夫婦、カメラを構えた人がチラホラいました。この光景を見れただけでも、気持ちがホッとしました。こういう光景、好きなんですよね〜。


ではここで、MICO'Sキッチンです。
無性にお好み焼きが食べたくて、お店の空いている時間にも行けないし、作ることにしました。



材料は、
液:米粉、水、だしの素の粉末、片栗粉。
具材:豚肉とキャベツとまるちゃんの焼きそば麺。

写真でトトトンと載せちゃいますね。
今回のこだわりは米粉で作ったことです。

まずは液体を作るよ。
粉類が沈みやすいので焼く前にはよく混ぜてから焼こうね。


焼いていくよ。
弱火にして焦らずに。
焼いてる面がフライパンから離れるようになったら、キャベツの上に液体を回しかけてひっくり返すよ。
そしてじっくりと野菜に熱を通して行こう。


一旦取り出し、卵、そばをのせ、そばの上に液体を回しかけたら、さっき取り出したキャベツの方をそばの上に乗せるよ。
両面じっくりと焼いて火を通したら出来上がり。


お好み焼きを焼く時は弱火でじっくりと野菜に火を通して焦げないようにしたいですね。


楽しみにしていたお好み焼き。



米粉がふんわりととろっとした食感を作り、片栗粉を入れたからでしょうか、表面がサクッとして美味しいです。

そして、ソースとマヨネーズの最強コンビネーション。
美味しいです!

コメント

なみへいオヤジさんへ
懐かしのおやつなのですね。その頃の雰囲気が伺えて私も昔、鉄のたこ焼き器で親が焼いてくれたことを思い出しました。歪だけれども楽しかった記憶があります。

私はモダン焼きも好きですし、広島風も好きです(^^)

私は結局、webを見てました。色々と中継しているところをサーフィンしてました🌕

attiさんへ
チヂミ、美味しそうですね〜♪モチモチっとして食べやすい薄さで。私も食べたくなってきちゃいました😊

Kyoさんへ
私も結局、大きい満月も🌕皆既月食も見れませんでした。私もそうします!

次の満月は6/25かな?おっきい満月、みたいな〜🌕

おじさんが住んでる岐阜市では夕方から曇りだしたし 部屋からは窓の方向も違うので見れないので 名古屋科学館のユーチューブチャンネルでライブ配信してるので ちらちら見てるよ

お好み焼き 地方によって色々違うけど うっしぃは何処のが好きなのかな?

親父は子供の頃 父親が早く亡くなり 叔母さんの所へ養子に出されてて そこが子供相手の駄菓子屋さんをやってたので 親父も手伝いで お好み焼きを焼いたりしてたので 叔母さん亡くなって鉄板を引き取ってきたのが」あり 思い出して焼いてくれてたよ 今のお好み焼きみたいに具は入って無かったけど 小麦粉だけの「ぼち焼き」と言ってた スイトンの焼き物バージョン  ソースの味だけで食べるの好きだったよ

なみへいオヤジ 2021年05月26日

お好み焼きおいしそうꉨڡꉨです
私は今夜、チジミにしました☆

あ~~~(^-^;関東でも曇っているのですね
こちらも曇っていてどちらに月があるのやら~?見えませんʘ̥ꀾʘ̥ 残念です!

atti 2021年05月26日

こちらは雨で見れないです
12年後に期待します

Kyo 2021年05月26日

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