皆さんこんにちは(^^)
花粉、大丈夫ですか?
私、先週の水曜日だったでしょうか。薬を飲んでいるにもかかわらず、鼻がタレテ。。。大変でした(ToT)辛かったなぁ。
それ以来は今のところ落ち着いているのでひと安心です。どーも、うしおかです。
私には好きな食べ物があります。
それは、豚の角煮。
お店や家庭によって様々な味がありますが、甘めで香辛料がちらっと効いていて、お肉がとっても柔らかくなった豚の角煮が好きです。
そこで、電気圧力さんを購入してから、作るのをとっても楽しみにしていた豚の角煮を作ります。
丑岡みちこがまな板の上で披露する
MICO'Sキッチンの始まりです。
豚バラさんには長い時間圧力をかけるつもりなので大きめに切っておきます。
(牛すじのときに圧力をかけすぎて溶けてなくなってしまった経験を活かします)
圧力鍋に、豚肉と肉が浸るくらいのお水、
臭み取りで入れる長ネギの青い部分はこの時冷蔵庫に入ってなかったので生姜のみでまずは圧力10分かけます。
と、圧力かかっているか見に行くと、
おやっ!!
湯気が出て蓋のサイドからも蒸気がでまっくっている!!
いかん、いかんっっ!!
コレはただごとではありません。
急いで電源を切り、蓋を開ける。
圧力はかかってなかったけど、茹でられている状態。
少し外に熱湯が溢れ出ていたので掃除をする。
さぁ、いったん水を捨てます。
豚肉の臭みとカロリー(油)を捨てましょう。
きれいに洗った圧力鍋に、豚肉と大根と
砂糖、鰹節、めんつゆ、水を入れ、圧力を30分やっちゃいたいですね~。
え??電源が入らない。。。
やだ、、、、
壊れてしまったようです。。
そう、先程圧力をかけるときに、蓋の内側にゴムパッキンをつけるのを忘れてしまったのです。
きっとショートしてしまったのでしょう。。。
(☝️どうやらこれやってしまう人多いらしいです!
みんな、気をつけてね!!)
わたし、まだ圧力さん使うことに飽きてなかったのだけど。。
むしろワクワクしてたんだけど。。
まだ無水カレー作ってないんだけど。。
低温調理も試してみたかったんだけど。。。
もう一回、牛すじで煮込み作って食べたかったんだけど。。。
今、圧力さんで
豚の角煮作るのを楽しみにしている最中なんだけどぉぉぉ。。😱
急遽、鍋に材料を移し替え、ひと煮立ちさせたら弱火でグツグツ煮込みます。
完成したら、こちらも煮物同様、
一旦冷ましてから温め直して食べるのが好きな丑岡なのでそのようにいたします。
鍋で作ったってこんなに柔らかく味も染み込み美味しいです。
一度水分もまるっと捨てたので余分な油もないし、
こってりとした味付けはご飯とよく合います。
ただ、年齢なのでしょうか??
3つ目は翌日に食べることにします。
ちなみに、電気圧力鍋が壊れてからというもの、ほとんど野菜を食べなくなった丑岡なので、本日また購入し直しました!
なみへいオヤジさんへ
えっ、大丈夫でしたか??
薬ちゃんと飲んで先生のゆうこと聞いてくださいね。
圧力さん、電気だと長く使うのはむづかしいのかもしれませんね。。以前、火にかける圧力酸使っていたけど重くってね。こぶりなものならいいかも!
電気は次壊れちゃったらもういいかな、という感じです。