先日、六本木にお店があるという
とーーってもおいしい いちご大福をいただきました。
薄ぅーいお餅の中に、白いイチゴと(おそらく)白あんが入っていました。
どーもうしおかです。
感動するほど美味しくって、よし、イチゴもあるし休みの日にいちご大福作っちゃおう、という次第でございます。
白玉粉 100グラム
砂糖 50グラム
お水 120ccくらい
を耐熱ボウルに入れ、玉がなくなるまで混ぜる。
ラップをしてレンジで2分
レンジから取り出し中身をヘラで混ぜ、再度2分
ヘラでよく混ぜて、
片栗粉をまぶした台でお餅を適当な大きさに切り分ける。
さぁ、ここからが、時間と熱さとの勝負です。
ここで、うしおかはご覧のように、
まずは生地を広げて~
あんこ塗って~
写真パチリして~
イチゴ包んで~
なんてゆっくりやっていたわけですよ。
大福の上にイチゴ乗せて~
お餅伸ばしながら中央に持ってきて~
お餅をとじる~~
お餅が閉じるはず~
とじなーーーい
くっつかなーーい
なにぃ~、
やっちまったな~!
ななんと、生地がすでに固まってくっついてくれません!!
なので、はじめの1,2個は形良くできたんだけど後は、残念な形になってしまいました。
なので
なのでね!
お餅切り分ける
生地伸ばしたらすぐイチゴ包む
を繰り返してください!
温かいうちに包まないとお餅、固まっちゃうからね!
イチゴを大福さんで包み終わることできませんからね。
で、あくせくしながらあっという間にできました。
うん、まずい訳はない。
美味しいです☆
しかし、やはり職人の技はすごいですね。
生地をあんなに薄く伸ばして、イチゴに均等に大福をまとわせ、
時間が立ってもモチモチとした食感を残す絶妙な加減。
身を持って再度、和菓子職人さん達に感動いたしました。
お餅をイチゴとあんこでこんな感じで食べるのも良いですね!
作っていて楽しいので、お友達や家族と作るとより美味しくできると思いますよん♪
鏡花風月さんへ
草餅ですね!わかりました^_^