MICO'Sキッチン13

みなさん、こんにちは。

うしおかの花粉情報です。
連日、目が痒かったり喉が痒かったりします。そこで
良いこと思いついた!
洗顔の時に目も一緒に水ですすいでしまおう!
とやってみました。ついでに洗えます^_^
でも、私の主観ですが、市販されている目線側で洗った方が目の痒みがおさまりやすいような気がしました。もう少しの辛抱です。目を擦らないように引き続き耐えていきます。

それでは、
丑岡みちこがまな板の上で披露する
MICO'Sキッチンの始まりです。

うしおかは、いつもこってりな物を食べているわけではないのですよ。大好きですけれども。
圧力さんがお家に来て以来ずっと作っていたものがあります。
それは、白菜を少量の水で圧力かける食べ物です。
こうすることで冬のお野菜である白菜1/4カットをぺろりと食べてしまうことができるのですね~。
なので今年は白菜を週に1個半食べ続けていると言っても過言ではござ~ません。

MICO'Sキッチンでは、見た目がいいこちら。
白菜と豚バラ肉のはさみ煮。



鍋の下に健康と美容に良いとされる高野豆腐を。



そして砂糖をお好みで入れ、白菜をカットし鍋に敷き詰める。そして豚バラ肉をはさみます。
私ったら欲張りですから大好きなお揚げさんとしいたけも入れておこう。 



白菜からたっぷりの水分が出るのでお水は鍋の半分かそれより少ないくらいにしておきます。
調味料はめんつゆが間違いないですね。(入れ忘れたけど。。。)

あとは15分圧力かけて完成です。



かんたーーん😆

白菜も柔らかくなり、ヘルシーで野菜もたっぷり取れる☆
これ、鰹節入れると美味しいかもね~。



季節のお野菜、たっぷり食べましょっ。ルンルンルン



河津桜がキレイに可愛く咲いてました🌸

コメント

attiさん、ゆーちゃんへ
そーですかー!attiさんも花粉症で目が痒いですかぁ(^^)辛さを共有できると嬉しいです。
お庭に木々があるって素敵ですね✨この時期だけは辛いですけどお互い目を擦らないように耐えて耐えて耐えまくりましょー!!

やはり!私も連日、花粉で目が痒くて~ʘ̥ꀾʘ̥ 
目薬は即効性がなく、忘れた頃に「あっ、効いてきたかも」って感じです。
庭に杉の木があるって致命的だな~って思ってます(笑)

白菜、やっぱりミルフィーユ的な感じが美味しいですよね(ᵔᵕᵔ˶)

atti 2021年03月05日

なみへいオヤジさんへ
やはり、よく食べるのはこういった和食ですね。安心して食べれます^_^
花粉症でない方が良いですよー。
温度変化あると体調崩しやすいから上着などで調節したいですね。

いよいよ和食登場かぁ

減塩  健康志向でいいね  味付けも 素材の良さを生かして 薄口でね

花粉症 辛いよね  おじさんは鈍感だから大丈夫だけど 温度変化などで 水鼻が垂れるよ

なみへいオヤジ 2021年03月05日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ