健康ごはん

今日は柚子をいただきました。
立派な柚子なので柚子風呂にするだけではもったいないなぁ〜
柚子茶にして寒い日のホットドリンクにしようかな^ ^
みかんと一緒に並べてみたら鮮やかで元気のでる色合いに🍊



そして最近のごはん

△めかじきの香草焼き・胡瓜の浅漬け・サラダ・具沢山味噌汁・湯豆腐とお野菜

△スズキの田楽味噌焼き・里芋の煮っころがし・前日残りもの・玉子豆腐・煮卵

△残り物炒め・さんま・ネギ納豆・辛子明太子・あさりのお味噌汁・みかん

* * *
あらゆる食材が並ぶスーパー。 日持ちさせるために、つい消費期限が長いものを手にとってしまいますが、それだと消費期限が迫り売れ残るものはすべて廃棄物になってしまうのだそう。
さらには廃棄コストも考えたうえの商品価格がつけられている。
それってすごくエコとは程遠いし、食材がもったいない‥。
ロット管理や入荷量の調整はお店の仕事かもしれませんが、消費者としてできることは何だろう。そう考えたときに、生鮮品などは、数日で食べきれる分だけこまめに購入し、鮮度の高いうちに調理してできるだけ美味しい状態で食べようと心がけています。
食材を使い切ることで、冷蔵庫もいつもスッキリですし、今あるものを把握できる状態は身軽でいいです。必要最低限のもので、循環を良くするのは地球環境にかかわる大切なことかなと思います。

#おうちごはん
#料理
#自炊
#美味しい健康法
#医食同源
#ビタミンカラー
#消費者意識

コメント

柚子いいね!(*^^*)

柚子風呂に入っても良いかもね!

いつもゆりえちゃんの料理見るたびに毎日食べていたい気分になります!(*^^*)

食材にも気を遣って凄く素敵なゆりえちゃんが大好きですね!(*^^*)

醤油らーめん 2018年11月30日

おじさんは 半額のシールが好きだから 肉やパンなどはシールが貼られてるの買って 速攻で冷凍庫に入れてるよ

昔 キュウリが高騰した時 規格外商品を販売するように政府が指示をした事があったけど 調理しにくいとか見かけが悪いからと廃棄される野菜も少なくはないけど やはり市場に出して欲しいと思ってるよ  その野菜が高騰した時だけ 規格外商品として売られてるケースもあるけど 農家の人達の事も考えたら 売る側も協力してあげなくちゃね と思ってるよ

何とか点滴も昨夜で終わり 今日退院する予定だよ ただ退院後は飲み薬を飲まなくちゃいけなくて それもカプセル状の物を4錠と錠剤2錠  それ以外にも普段から飲んでる薬もあるから 一気に飲むのかキツイよ

昨日午後 今日の帰りに買い物をしないと野菜が何もないので買い物を と思い外出して いつも通院に使ってる電動カートを取ってきたけど マジで寒かったぁ  やはり午後は風などの影響が出やすいから寒いね

今回 管理栄養士のお嬢さんに 減塩のだしの素をもらったよ サンプル商品として提供された瓶入りの物で これからの季節の必需品になると思うから なんて事でくれたよ  調味料を使った調理は控えてるけど 食材に掛けて使う事もあるから減塩もしなくちゃ と思ってるよ

ゆりえちゃんの手料理 健康的でいいね  即完食しちゃうの もったいない程だね

なみへいオヤジ 2018年11月30日

エコを考えながら、健康を維持するための食事を考えるなんて、ゆりえさんは、本当にスゴイですね。

みーまる 2018年11月29日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 美術館へ
連休🌿
今日もお料理ブログ♬
お仕事🎵お料理🎵