春は風が強くなりますねぇ。
ぽかぽかして気持ち良いですネェ。
今年の筍は大きめです。
毎年採れたての筍を頂けてとても嬉しいです(//∇//)
今回も米ぬかがなかったので、米少量と米のとぎ汁でアク抜きをすることにしました。
さらに、二回目となる今回のアク抜きは、皮ごと茹でると鍋いっぱいになってしまうので、皮をむいて三等分に切って、圧力鍋で茹でることにしました。
まず皮むきですが、ある程度まで剥くと、まだ茶色い皮が残ってて剥きたくなるのですがそのまま茹でても大丈夫なんです!!
丑岡もびっくりしたのですが、先端の茶色い部分が茹で上がると筍色になって美味しくたべれることになるんです!!!!
Σ( ̄。 ̄ノ)ノそーだったのかぁ、
剥きすぎたかも。。。
さらに、下の赤い点々も茹でると筍色に。。。
(ToT)気になったから茹でる前に切り落としすぎちゃったよーーー。涙
圧力鍋がピーーーとなったら弱火にして50分くらい煮る。
圧力さんだから吹きこぼれも心配ナッシング!!
火を止めたら1日放置してフタを開けるとあら不思議(´∀`=)
とっても簡単にアク抜きが出来ました!!
あーーー、楽だわぁ!!!
これだったら鍋にも余裕ができるからもう一本貰えるわぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶うししししっ笑顔
茄子とお肉で筍炒め。
採れたての旬な物を美味しく頂けました(^ ^)
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なみへいオヤジさんへ
筍ご飯、次回は砂糖を効かせつつ、しょうゆ味を濃いめにして作ってみようかと思います(^ー^)