秋の味

昨日、父からメールが。
「東京タワーで秋刀魚祭りをやっているそうですよ。」

父からの情報をもとに行ってみると、やっていました!「三陸・大船渡東京タワーさんままつり」
333mの東京タワーにちなんで岩手県大船渡市から直送された3333匹の秋刀魚が振舞われていました。

目の前で炭火で焼いてくださる秋刀魚。
香りからして家庭のグリルとは違ったのか、手を伸ばして待ちきれない様子の息子!?

炭火の香ばしい香りに身はふっくら〜♪
息子も「う、うー!あ、あー!!」と指差しで催促しながらたくさん食べました。

東日本大震災から3年半。
活気に溢れお祭りを盛り上げて下さっている皆さんも、悲しみや大変な状況を乗り越えてきていらっしゃるはず。
フィナーレの皆さんの合唱に込み上げてくるものがありました。

家に帰って、さて夕ご飯どうしよう。
さっき秋刀魚食べたしなー。
というわけで、おむすびと卵焼き、お味噌汁で楽しちゃいました。
今年も美味しい秋刀魚を味わえることに感謝して、ごちそうさまでした!

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