一昨日は中秋の名月
息子と一緒にお月見団子を作りました。
こねて、伸ばして、切って、丸めて、並べる
息子の几帳面な性格が良く現れています。
最後に茹でて出来上がり!
包丁を使ったり、お湯で茹でる工程は心配もあるのですが、やってみて危険も知ってほしい気持ちも。
切る時は手を見る、鍋には絶対に触れない!
目を光らせながらも任せてみました。
お湯に入れて団子が浮き上がってきたら網ですくう、というちょっと難しいかなと思う工程
「これはもういいかな。これはもうちょっと茹でよう」
ぶつぶつ言いながら、息子が自分で考えながら判断してるところが笑えました。
最後までほぼ息子だけで作ることができました。
やり遂げる集中力はすごい。
みたらし餡をかけてミニみたらし団子にしていただきます。
しかし、かなり余ったみたらし餡。
どう消費するかな…。
>鏡花風月さん
親はつい声をかけたり、手を貸したくなるのですが、そこはグッと抑えて子供の経験値を上げていけたらと思います。
肉巻きみたらし団子!?
おかずにもなりそうですね。作ってみます!