東京はドンより。
降ったり止んだりの一日です。
一雨ごとに気温が下がるね。
水温も下がり始めて秋の予感。
先日、久しぶりに千葉県大原【新幸丸】へ。
一つテンヤ真鯛に行ってきました。
秋の真鯛は数釣り。
私の釣果は、秋!秋!秋!
真鯛 10匹、サンパク(イナワラ) 1匹、ヒラメ 1匹、ショウサイフグ 1匹。
豊漁でしょ~☆
新しいテンヤ仲間もできました。
半身で腕組み…この佇まいでわかるかな?
JB TOP50プロの川口直人さんです。
そして、テンヤ初挑戦の水藤さん。
お二人ともバス釣り師!
繊細さが際立つ抜群の釣りをされてました!
それにしても豪華絢爛な釣魚たち♪
どんぶり3種盛りにしてみたよ☆
少しでいいって言ってた小島さん。
ご飯足して食べてた。(笑)
美味しいは美味しいと頬張らないとね。
こ~んな贅沢は釣魚ならではなのだ。
みんなで魚パーティーしたいね☆
yukiさんへ
やっぱり鹿児島は落ち着きます。
実家っていいですねぇ~
桜島の火山灰にはギブでしたけど…。
鯖のぬか漬けがあるんですね。
塩焼きにするならぬか漬けは良いかも!
余計な水を糠が吸ってくれますもんね。
太刀魚は激しく美味しかったです☆
八十八夜さんへ
スーパーに歯が出たサンマがいたら…(笑)
やはり生に勝るものはないですね。
旬だからこそ味わえるご馳走なのであります。
寒暖の差に負けぬよう!
しっかり食べて体作りしましょうね☆
桜島は元気いっぱいでした(笑)
kazunさんへ
ほんのり甘い味醂干し、私も好きです。
白いご飯が進むんですよねぇ~
秋刀魚のぬか漬けも塩気が効いてて箸の進む美味でした。
出会いがありましたら是非!
さくらさんへ
毎日噴火する桜島の灰で、
まさに灰色で埋めつくされた世界。
とはいえ、噴火しない火山も怖いですよね。
ガス抜きしてくれてる方が安心なの。
息子ちゃん、お魚を良く食べますねぇ~
お魚が骨を作るとも聞きますし嬉しいな♪
ぬか漬けレシピを伺ったらupしますね。
まぁぶさんへ
火山が近くにあるって、
ふと考えると凄いことですよね。
噴火した時の灰は大変ですけど、桜島の佇まいは美しいんです。
生活の知恵が随所に感じられますよ。
秋刀魚のぬか漬け、お初でした!?
やっぱり珍しいですよねぇ~
糠が適度な水分を吸ってくれてて、魚の臭みもありません!
お味は、丸みある塩気が効いてて最高のおかずでしたよ♪
よねパパさんへ
桜島の灰で健康被害って聞いたことないんです。
小さいとはいえ粒が見える大きさですもんね。
なんとも不思議でありまする。
秋刀魚の刺身は美味しいですよね!
自宅で食べられるなんて羨ましい!!
私はお店でしか頂いたことないです。
新鮮な秋刀魚が手に入ったら息子さんを呼んで宴会ですね。
涼しくても半袖半ズボンさんへ
塩焼きよりも水気が無くて、塩味にも丸みを感じる美味でしたよ♪
青魚が苦手なんですね…もったいない。
まぁ、私も大人なってから旨味に気づいた派ですが(笑)
最近の缶詰は完成度が高いですよね。
家計の見方にもなりますしぃ~☆
ほんと、秋は良質の脂が…お腹周りに!
でも美味しいから我慢しないぞ!!
梅ちゃんへ
秋は脂がノリノリになりますね!
何を食べても唸っちゃう。
秋刀魚は梅ちゃんのお腹に納まったのでしょうか?
アディオス 梅ちゃん♪
TAKAさんへ
鱗?飲む?
知りませんでした!!!
内蔵の苦味もオツなのであります。
素材が美味しいからシンプルが一番ですね。
いよいよですか!
ガツーンと衝撃走るスミイカちゃん。
シリヤケイカも肉厚で料理勝手が良くて好きです。
色々と想像するだけでもテンション上がりますね☆
獅子座流星群さんへ
コンビニに秋刀魚おにぎり!?
最近のコンビニは旬を抑えてますねぇ~
社食で旬を味わえる環境も羨ましい!
そう!そう!
美味しい満足は全てを満たしますね!!
外して帰りたくなる気持ちわかります(笑)
ちなみに、私は早めの葛根湯です(*^^*)
でけぇ♪
釣りたての3種盛り。
もうへたな店で外食、できなくなりますね(笑)
魚はきっと、どんなに食べ過ぎても日本人には合うでしょうから、変な脂はつかないですよ(*´з`)
魚パーティ。楽しそう♪
採れたて野菜もって参加したい~~~(*´з`)