釣魚料理のupが遅くなっちゃった。
メダイでお魚ハンバーグ作ったよぉ~
『ジヤジヤ』という名前だそうです。
味付けは味噌だけ。
さんが焼きに似た感じかな?
大和芋を使ったので粘りもあって美味しかったぁ~
ご飯…おかわりしちゃった…。
作るのは時間かかりますが、
食べるのは一瞬ですなぁ…。
ジヤジヤは三枚にした魚の身を細かくして、
すり鉢で擦っていきます。
これが骨の折れる作業でして…。
滑らかになったら擦った大和芋と玉子、
玉ねぎ&人参&長ネギのみじん切りを入れたら、
味付けとなるお味噌を適量。
(人参はレンジで熱を加えてあります)
小麦粉を入れながら握れるくらいの固さにしていきます。
私は少し緩めに作りましたがフワッとして美味しかったですよ♪
フードプロッセッサーでは味が落ちると伺ったので、
大変でもすり鉢で頑張ってみて下さいな☆
新幸丸の女将さんレシピでしたぁ~
漬け茶漬けも絶品でしたよ☆
子供さんも食べてくれるんじゃないかな?
美味しく頂いたご報告でした。
kazunさんへ
小島さんのメルマガ楽しみにして頂けるのは嬉しいですね。
書きたい事が多くて数時間かかっちゃうみたいですが、書くのは好きみたい(笑)
私も書きたい旅の中身がありますので今度…うふふ♪
yukiさんへ
褒め言葉かぁ~
ちなみに、私の妹は『大島紬』と例えられてました。
色白で大人しく控えめ。
奥ゆかしい聡明なイメージのようです。
姉妹でも全く正反対なんですよねぇ~(笑)
東北も暑かったけど、湿度が少なくサラッとして気持ち良かったです。
素敵な事もあったんですよ!
今度、書きますね♪
さくらさんへ
似合ってますか?
有難うございますぅ~
私は夏が好きなので体の内から喜びが出ちゃってるのかな。
ご先祖様って不思議ですね。
会った事がなくても近くに感じて、何かが巡って今がある気がします。
お墓参り行けたらいいですね。
さすがプロのレシピですね
めっちゃ美味しそう
けど、ほんまにかおりんが全部作ったん?(笑)