ほっぺたルン♪




釣魚料理のupが遅くなっちゃった。




メダイでお魚ハンバーグ作ったよぉ~




『ジヤジヤ』という名前だそうです。




味付けは味噌だけ。




さんが焼きに似た感じかな?




大和芋を使ったので粘りもあって美味しかったぁ~




ご飯…おかわりしちゃった…。




作るのは時間かかりますが、




食べるのは一瞬ですなぁ…。




ジヤジヤは三枚にした魚の身を細かくして、




すり鉢で擦っていきます。




これが骨の折れる作業でして…。




滑らかになったら擦った大和芋と玉子、




玉ねぎ&人参&長ネギのみじん切りを入れたら、




味付けとなるお味噌を適量。




(人参はレンジで熱を加えてあります)




小麦粉を入れながら握れるくらいの固さにしていきます。




私は少し緩めに作りましたがフワッとして美味しかったですよ♪




フードプロッセッサーでは味が落ちると伺ったので、




大変でもすり鉢で頑張ってみて下さいな☆




新幸丸の女将さんレシピでしたぁ~




漬け茶漬けも絶品でしたよ☆




子供さんも食べてくれるんじゃないかな?




美味しく頂いたご報告でした。




kazunさんへ

小島さんのメルマガ楽しみにして頂けるのは嬉しいですね。
書きたい事が多くて数時間かかっちゃうみたいですが、書くのは好きみたい(笑)
私も書きたい旅の中身がありますので今度…うふふ♪



yukiさんへ

褒め言葉かぁ~
ちなみに、私の妹は『大島紬』と例えられてました。
色白で大人しく控えめ。
奥ゆかしい聡明なイメージのようです。
姉妹でも全く正反対なんですよねぇ~(笑)
東北も暑かったけど、湿度が少なくサラッとして気持ち良かったです。
素敵な事もあったんですよ!
今度、書きますね♪



さくらさんへ

似合ってますか?
有難うございますぅ~
私は夏が好きなので体の内から喜びが出ちゃってるのかな。
ご先祖様って不思議ですね。
会った事がなくても近くに感じて、何かが巡って今がある気がします。
お墓参り行けたらいいですね。

コメント

さすがプロのレシピですね

めっちゃ美味しそう

けど、ほんまにかおりんが全部作ったん?(笑)

mamorukun 2013年07月06日

おはようございます♪

メダイのハンバーグは「ジヤジヤ」って
言うんですね。覚えときます♪

すり鉢は大変ですねぇ。
すり鉢で丁寧にすった料理には
作った人の愛情と根気が詰まってるから
余計に美味しくなるんですよね~♪

器や盛り付けが、またいいですね~
センスの良さがうかがえます♪

小島さんは幸せものですね!

上手に料理してもらって、美味しく食べてもらったメダイも
きっと喜んでると思います。(^^)

まぁぶ 2013年07月06日

美味しそう~。
じやじやって言うんですね~ムード
息子ちゃんお魚大好きです。お肉はイマイチらしくなかなか食べてくれませんがお魚はパクパク食べてくれますよぉ~ムード
納豆も大好きウッシッシ
じやじや~のお味噌は何でも大丈夫ですか?お魚も?
チャレンジしてみようかな。小島さんも沢山食べました?かおりんがおかわりしたんなら育ち盛りの小島さんは何杯かな~ぴかぴか(新しい)寒いのは嫌いなので夏は好きです。
今年の夏は何して遊ぼうかな?わーい(嬉しい顔)

さくらわーい(嬉しい顔) 2013年07月05日

旨そう・・・。

「ジヤジヤ」ですか、何だか何処かで聞いた様なフレーズですね・・・。

「じぇじぇ」・・・?

味噌のみの味付けなら、使う味噌によって味も違うって事ですよね。

愛知県民としては、八丁味噌を使って頂きたいですが・・・。

それにしても、かおりんがご飯、おかわりしたなら、

小島さんは、4杯位ですか?

確実に、メタボ、一直線ですね・・・。

kazun 2013年07月05日

ジヤジヤって言うんですか!

おいしそうですねぇ~☆^▽^☆

すり鉢で磨るのは、ちょっと大変ですね。

でも私は、この作業が実は好きですo(*^▽^*)o~♪
何か気持ちいいんです。

って言っても、何年もしてませんが・・・(^^ゞ

やっぱり、釣ってきた魚は一味違いますね!

yuki 2013年07月05日

美味しそう(^-^)v
さすがですな。
先日釣って来たけイカ、まるごと煮て目玉も肝も嘴も全部食べました。残ったのは軟骨だけ、私の料理は簡単なものばかりです^^;
沖干しも焼いたり天婦羅にしたりと小さいからか?
柔らかくてとっても美味しかった。
釣りは行く前も行ったあとも楽しめますね♪ではまた

TAKA 2013年07月05日

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