こんばんぴ。
今日は個室に籠もってナレーションしてた。
私は仕事してるからバランスとれる気がする。
夕方になると主婦脳に切り替わります。
頭の中で冷蔵庫開けて献立考え始めるのだぁ~
でも最近はすっごく楽チンですわ!
釣魚が順番待ちしてるもんね♪
今夜も料理だ...ゴメンチョね。
マハタちゃんの煮付け&お刺身だよ。
煮付けた身はホロッとほぐれ、
ゼラチン質はトゥルンと細胞に染み感じ。
お刺身は、寝かせた甲斐がありましたよぉ~
プリップリッだった身は程よく緩み、
甘みと旨みをまとって激うまーーー☆
あぁぁぁ、ほんと、皆に食べて欲しい。
集落があった皆で毎晩宴会だね♪
chizukoさんへ
空豆って季節を感じさせてくれますね。
私の料理は激しく簡単でして...。
ハンバーグよりも楽に早く出来ちゃうのだ。
雰囲気で誤魔化されてまする。
八十八夜さんへ
私も4年ほど前から育ち盛ってます...。
旬や季節を感じるモノは良いですよね。
いつでも頂けるようになって助かる事もしばしば。
だけど、やっぱり旬の力強さは説得力がありますね。
TAKAさんへ
家事から解放された気分は如何ですか?
こんなに魚料理を作るのは結婚してからなの。
もともとはキャッチ&リリースだったので...!
釣りって贅沢ですね。
TAKAさんが早く海に浮かべますように☆
takaさんへ
大漁のイカですねぇーーー!
直結14本仕掛けとは...ベテランの空気が漂ってきます。
船上干し出来たらパーフェクトでしたねぇ~
ご近所さんにお裾分けしたのかな?
さくらさんへ
育ち盛りさんは気持ちの良い食べっぷりだよね。
息子ちゃんの成長とオジサンの成長は...ちと..違う。
でも、ガツガツいってくれると嬉しいね♪
○小さんへ
空豆とビールいいねぇ~
遠賀川かぁ~
情報では伝えますが行った事ないので羨ましいです。
雨は急激な影響が出ますから気をつけて下さいね。
ロッド購入おめでとうございます(笑)
ゆうとんさんへ
お褒め頂いちゃった♪ 嬉しい~☆
サヤごと焼いて頂く空豆はご馳走ですよね。
おせんさんへ
鮮魚と旬モノとくれば素材任せ。
手を入れる必要がないので食材様々です!
ご質問の冷蔵庫ですが、家庭用のみです。
だけらね、帰ったら直ぐに魚は捌きます。
主人の実家で皆で頬張ると一瞬でペロリなの。
あと、魚好きな方にお裾分けしたりね。
でも!専用があったら凄く嬉しいなぁ~
てるんこさんへ
私も料理は魔法だと思ってます!
「おいしい」は更なる魔力ありです!
釣りたい魚の中で手軽に楽しめて面白い♪ってのは【サバ】かな?
魚の走る感じが竿を通して伝わってアドレナリンが出ると思います。
餌でもルアーでも狙えて、道具のレンタルのある船宿もありますよ。
ココに来られてる釣り好きの皆さん!は、どう思われますか?
もし宜しければ情報くださいませ☆
ハタの刺身に煮つけ、ツマミに最高です(^O^)
魚屋さんとかに出回らない釣った魚食べれるの釣り人の特権ですよね!
私は舟で鱚釣り行って、25センチオーバーの丸々した鱚釣れたら刺身にしてます!最高です!!!骨は骨煎餅でツマミgood
こちらは台風の影響か雨だらけで、釣り行けません(涙)早く竿振りたいです。