マハタ




こんばんぴ。




今日は個室に籠もってナレーションしてた。




私は仕事してるからバランスとれる気がする。




夕方になると主婦脳に切り替わります。




頭の中で冷蔵庫開けて献立考え始めるのだぁ~




でも最近はすっごく楽チンですわ!




釣魚が順番待ちしてるもんね♪




今夜も料理だ...ゴメンチョね。




マハタちゃんの煮付け&お刺身だよ。




煮付けた身はホロッとほぐれ、




ゼラチン質はトゥルンと細胞に染み感じ。




お刺身は、寝かせた甲斐がありましたよぉ~




プリップリッだった身は程よく緩み、




甘みと旨みをまとって激うまーーー☆




あぁぁぁ、ほんと、皆に食べて欲しい。




集落があった皆で毎晩宴会だね♪



chizukoさんへ
空豆って季節を感じさせてくれますね。
私の料理は激しく簡単でして...。
ハンバーグよりも楽に早く出来ちゃうのだ。
雰囲気で誤魔化されてまする。


八十八夜さんへ
私も4年ほど前から育ち盛ってます...。
旬や季節を感じるモノは良いですよね。
いつでも頂けるようになって助かる事もしばしば。
だけど、やっぱり旬の力強さは説得力がありますね。


TAKAさんへ
家事から解放された気分は如何ですか?
こんなに魚料理を作るのは結婚してからなの。
もともとはキャッチ&リリースだったので...!
釣りって贅沢ですね。
TAKAさんが早く海に浮かべますように☆


takaさんへ
大漁のイカですねぇーーー!
直結14本仕掛けとは...ベテランの空気が漂ってきます。
船上干し出来たらパーフェクトでしたねぇ~
ご近所さんにお裾分けしたのかな?


さくらさんへ
育ち盛りさんは気持ちの良い食べっぷりだよね。
息子ちゃんの成長とオジサンの成長は...ちと..違う。
でも、ガツガツいってくれると嬉しいね♪


○小さんへ
空豆とビールいいねぇ~
遠賀川かぁ~
情報では伝えますが行った事ないので羨ましいです。
雨は急激な影響が出ますから気をつけて下さいね。
ロッド購入おめでとうございます(笑)


ゆうとんさんへ
お褒め頂いちゃった♪ 嬉しい~☆
サヤごと焼いて頂く空豆はご馳走ですよね。


おせんさんへ
鮮魚と旬モノとくれば素材任せ。
手を入れる必要がないので食材様々です!
ご質問の冷蔵庫ですが、家庭用のみです。
だけらね、帰ったら直ぐに魚は捌きます。
主人の実家で皆で頬張ると一瞬でペロリなの。
あと、魚好きな方にお裾分けしたりね。
でも!専用があったら凄く嬉しいなぁ~


てるんこさんへ
私も料理は魔法だと思ってます!
「おいしい」は更なる魔力ありです!
釣りたい魚の中で手軽に楽しめて面白い♪ってのは【サバ】かな?
魚の走る感じが竿を通して伝わってアドレナリンが出ると思います。
餌でもルアーでも狙えて、道具のレンタルのある船宿もありますよ。




ココに来られてる釣り好きの皆さん!は、どう思われますか?
もし宜しければ情報くださいませ☆

コメント

ハタの刺身に煮つけ、ツマミに最高です(^O^)
魚屋さんとかに出回らない釣った魚食べれるの釣り人の特権ですよね!
私は舟で鱚釣り行って、25センチオーバーの丸々した鱚釣れたら刺身にしてます!最高です!!!骨は骨煎餅でツマミgood
こちらは台風の影響か雨だらけで、釣り行けません(涙)早く竿振りたいです。

○小 2012年06月19日

煮付けやお刺身には、最高の美味さが隠されていたのでしょうね。

「自分で釣って作るということも、更なる美味しさの秘訣」だと思います。

某アニメじゃないけど、「全ての食材に感謝し、いただきます」ですね。



さてさてコメ返より。

サバならば、開いてからシートに括り付けて、「家に帰るまでに干物にする」という構想を立てています。
(昔ツーリング雑誌で、伊豆半島一周している間に干物を作る企画があったし)

てるりんこ 2012年06月18日

美味しそうウィンクヨダレexclamation&questionが 小島さんの食欲と息子ちゃんの食欲同じだよ冷や汗 調子が抜群なら軽く二杯はペロリうまい! その後ミルクガッツリ飲むしうまい! なので抱っこが既に重くて階段大変もうやだ~(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)好き嫌いなく今のところ食べているから安心わーい(嬉しい顔) 簡単にできるお魚料理スポーツレストランを教えてください。いつもパターンが決まってしまって…よろしくお願いします。

さくらわーい(嬉しい顔) 2012年06月18日

わぉ~o(*^▽^*)o~♪

美味しそう!

ハタ系の煮付け、最高に美味しいよね。

もう、よだれでてきた(*^_^*)

yuki 2012年06月18日

煮魚もお刺身も大好き~♪
親子揃って娘も同じく大好きです。
釣りが趣味の実家の父。なので私は魚が大好き。
子供の頃から寝かせた魚の刺身が美味しいと覚えさせられました(笑)
かおりんの美味しそうな料理を見ているとヨダレが…(笑)

chizuko 2012年06月18日

駄目だぁ!
折角更新したのに、写真がUP出来ませんでした。
画素数の問題??かな
因みに、イサキは大王沖で50ℓ一杯でした。。
数えるのが、面倒 匹釣れました^^

taka 2012年06月18日

ぎゃー゛!たまらんっす^^

身は、ゼラチン質でトゥルンでしたかぁ?
ハタの刺身も美味しいよね^^

もうダメっす。
辛抱たまりませんので、ハタ狙って来たいと
思います。
カオリンは、ワンテンですが、へっぽこは、
エサ釣りで……。。

生き餌 鯵の泳がせで、マハタかヒラメか
大カサゴの釣り物で、リクエストしました。
絶対に、釣ってやるぞー!
そして、食べるぞ―!

★大量のイカさんは、近所に配って
  塩辛作って、一夜干し作って、捌いて
  冷凍庫行きです。
  最近の爆を日記にUPしますネ

taka 2012年06月18日

魚は鮮度ですよね。
私は釣りあげたらすぐに血抜きをして海水氷のクーラーボックスに
入れてしまいます。バケツに入れたままにできない私です。冷や汗
しかし、過去の経験からニシン目の魚(特にマイワシ)は
締めない方が、身がしっかりして持ち帰れますし美味しかったです。
我が家も息子が家にいた時は、あっと言う間に魚が無くなってしまってました。

それと、教えて頂きたいことが。。。
今週末、イサキ五目に行くのですがイサキのレシピ教えてください手(パー)
(釣ってもいないのにそんな心配するなって言っていませんか冷や汗

よねパパ 2012年06月18日

を〜❕
料理人❕❕料亭「カオリン」に行きてー(^_^)
船釣り入門、江ノ島「でいとうまる」の釣り教室がイイかな❓
クーラーだけ持参すればOK、釣場も近いし親切な女性インストラクターも乗船、この時期はサバがメインで釣り味も楽しめると思いますよ、船も綺麗だから御気軽にどうぞ^^;
たまに家事すると、大変なのわかりますね^^;

TAKA 2012年06月18日

こんばんぴ(笑)
お仕事おつかれさま!

マハタって、非常に美味な魚らしいですね!
写真見ると、美味しいマハタが更に美味しく見えますよ。

釣りも釣魚料理も両方こなしちゃうんですから、本出せば売れると思いますよ!

かおりさんは、淡水魚のヒメマス釣ったことありますか?
仕掛けは、アジやサバのコマセ釣りの仕掛けとほぼ同じですが、鱒の中で一番美味しいと言われるヒメマスを釣って、料理して欲しいです。
自分は、ヒメマス釣りも食べるのも大好きなのですが、いつかかおりさんの料理を参考に作れればと思います。
オススメスポットは、信州の青木湖のヒメマスです。

ゆうとん 2012年06月17日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

緊張したぁ…
夢叶う
やぽ
ありがとう♪