しとしと雨だね。


しとしと雨ですの?

海の中では雨粒は見えません…(笑)

ここ最近は一足早い小春日和でしたわね。

また、少し冷えてくるらしいですわよ。

三寒四温、春への準備。

申し遅れました。
私、鬼カサゴでございますの。

綺麗な珠赤の体色でしょ♪

目は光の透過で色が変化して見えるのよ。

柔らかな奥行きを感じる茶。

クリクリな深い黒。

うふふ♪
魅惑的でしょ〜
自画自賛しちゃう。

もうちょっと寄ってくれます?

瞼にもお洒落してるのよぉ〜

ゴツゴツしたbodyはご愛嬌。

よく言うでしょ、
綺麗なバラには棘があるって。

毒も持ってますの。

でも、高級魚!
皆さん、私を喜ばれますわ。

毒がありますから、
私を触る際には、

こんな感じで、
お魚ハサミなんかで掴んで下さいませね。
素手は禁物でございますわよ。

どうして私が船にいるのかって!?

この釣り人に54mの海底から連れて?釣れて?
来られてしまいましたの。

目の前に、
美味しそうな海老が落ちてきて…

食べちゃいますわよね。
一口でガボッといきましたの。

まさか…
罠だったなんて…

バラエティー豊かな仲間も上がってきたわ。

青い美しい胸鰭を持つ魚はホウボウでしょ。

このホウボウも高級魚なのよぉ〜。
春を感じる魚の一つね。
足があって海底を歩くんですって…!?
器用よねぇ〜

こちらは沖メバルよ。

こちらも高級魚の春告魚。
産卵を意識して浅場へきておりますわ。
いつもは100mくらいの深い所にいらっしゃったり。

それにしても、
この釣り人、楽しそうですわねぇ〜

潮風も太陽も、
どこまでも広がる海の色も…

いつもの海の中とは一味違いますの。

罠にかかりましたけど、
この景色を堪能できて、
私、楽しんでますわ♪

あら、軽い寒気が…
私の住処は黒潮の恩恵で、
水温15度ありますの。

皆さんの世界は少し寒いですわ。

あん、風邪引いちゃいそう。
そろそろタイムリミット。

もし、また会えたら運命ですわね♪

それでは、
ご機嫌よう〜



お返事

mamorukunへ

和食って質素な見た目とは裏腹で、
結構な手間がかかってますね。
我が家は味醂干し好きで冷凍庫にストックしてます。
開き系も並んでます。
昭和のドラマかぁ〜
昔の役者さんって、本当に深い存在感がありますね。
妄想の小料理屋ですが、角っこ予約席札立てときます(笑)


けにぃーKさんへ

おむすびの具って気になりますね。
隣の芝生じゃないですが…
お母様の手作り『でんぶ』なんて素敵過ぎる!!
私も作ってみようかなぁ…!?


てるりんこさんへ

小島さんのRADIO番組は我が家の見通しが良くて(笑)
頼んだ多古町のお野菜!
たーっぷり届きましたよぉ〜
農家さんが収穫してすぐに並べる野菜は抜群です。
初対面のサボイほうれん草も入ってました。
一瞬ターサイの間違いじゃないかと思いました。
色んな品種があるんだなぁ〜と調べて納得。
最近はスーパーでも『ちぢみほうれん草』って名前で売られてますね。
てるりんこさんも各地行かれてるので、きっと色んな出会いをされてるんでしょうねぇ〜♪
帰国した選手たちは今、何を思うのかなぁ…?



八十八夜さんへ

朝ごはんに金メダルって嬉しい♪
手巻き寿司ってワクワクしません?
それでパンでも楽しめますよ。
『でんぶ』って私もピンクだと思ってました。
あの甘い感じが私は少し苦手でして…
それが、茶に色付いた出汁で作った『でんぶ』にはビックリ!
美味しくって白飯が進んじゃったぁ〜


kazunさんへ

食べる事が好きなので、
ついつい作り過ぎちゃうんですよねぇ…
私も基本!ごはん派です!
スポーツはするのも見るのも面白い♪
オリンピックを終えた選手の皆さんが勢ぞろいしてる姿がみたいな。
お疲れ様でしたーーーーって大きな拍手を贈りたい。
さぁ〜 次はパラリンピック!
ソチオリンピックは続くのでありまする♪



tomo*tomoさんへ

わかります!
味醂干しって…すぐに丸焦げになっちゃう。
私の鰯も焦げてたでしょ(笑)
トップアスリートの心技体は興味深いですね。


よねパパさんへ

やーっと風邪菌が去ってくれたようです。
私の場合、多少の菌では太刀打ちできないみたい(笑)
着物ご覧になりました?
成人式の華やかさとは違い、年齢重ねて落ち着いてます。
着物の馴染みが心地良かったなぁ〜と。
セルフサンドウィッチは本当に危険ですよね!
でも、美味しいのは仕方ない!
美味しく食べるのだぁーーーーー♪
『かっぱ飯』は初めて聞きました!
行く機会があったら食べてみたいな☆
写真も楽しみにしています。


yukiさんへ

真央ちゃんのフィニッシュした瞬間の震えは、
見てる者に涙を誘いましたね。
リンクに上がるのも怖かっただろうなぁ…と。
計り知れない精神力ですよね。
本当に素晴らしくて感動しました。
朝は大切な時間ですからね。
モリモリ食べて、元気な一日にせねば!
私も和食が好きです(笑)


chizukoさんへ

時差のある生中継は大変ですよね。
私も生活のサイクルが狂ってましたもん。
もうすぐ春の高校野球もスタートかぁ〜
chizukoさんにとってたまらない時ですね。
甲子園に行けたら、神戸やら足を伸ばしたくなるのもわかります。
いつか叶うと良いですね☆


まぁぶさんへ

人間の限界ってどこなんだろう?
そんな事を思ってしまいますね。
あの強さの秘密が知りたいです。
朝ご飯は細胞に働きますからね。
中華粥もいいなぁ〜
中国の朝ご飯は屋台に出向いて食べると聞きます。
どんな朝粥が並ぶのか食べ歩きたい♪
搾菜と卵でも美味しそう。さ

コメント

こんばんは〜♪

綺麗な薔薇には棘がある、
棘ある魚には美味がある〜♪

どれも美味しそ〜ですね(^o^)

釣り人でありながら
ついつい食べる方に目線が行ってしまいます
(^^;;

三寒四温で一歩一歩春が
近づいてきてますね。

オマケで花粉も飛んできてる
ようですが…
暖かくなるのは歓迎ですが
花粉症の方々には辛い季節でも
あるんですね…

まぁぶ 2014年03月02日

色鮮やかで綺麗(*^^*)
ホウボウってこんなお魚だったんだ!
私、お刺身のお姿しか
存じ上げておりませんでした。

寒い寒い言っていても
ちゃ〜んと春に向けて
自然は動いているね。
私も樹の芽吹きに
春を感じたばかりだよ(^ ^)

tomo*tomo 2014年03月02日

鬼カサゴ、ホウボウ、沖メバル・・・。
全て、高級魚でめっちゃ美味し魚ですねぇ~!
その子達も、かおりんに更に美味しくしてもらっちゃうんでしょうね!
小島さんが、羨ましい!!

茜香ちゃん十八番のお魚腹話術、今度はかおりんが担当ですか?
それも面白いかも。

kazun 2014年03月01日

ご無沙汰しておりますた。やっとこさ入る事が出来ました。携帯をスマホにして使い方が全くわかりなくて(笑)美味しそうなお魚さん。

さくらわーい(嬉しい顔) 2014年03月01日

ふふふ。
一つの紙芝居のような、ちょっとした絵本のような日記ですね。
このまま、”おさかな図鑑”にしたら、楽しいでしょうね。

カサゴ。
個人的には芸術作品ですね。
素晴らしいです。
食べても美味しいですね。

天気がコロコロと変わりますね。
真冬並みの寒さで雪が降ったり、4月並みの暖かさになったり。
体調に気を付けて、お体、ご自愛くださいませ。

八十八夜 2014年03月01日

かおりん
こんばんはぁ~(^o^)丿
まぁーグロテスクなお顔だこと(笑)
けど、グロテスクな魚ぼと美味いと言いますからね

mamorukun 2014年03月01日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

緊張したぁ…
夢叶う
やぽ
ありがとう♪