冷たい雨になりましたね。
雨音は好きだけど、
今日は寒さの効果音に聞こえる。
さて、カワハギちゃんも終盤なり。
とろ~ん♪
カワハギスープなり。
里芋と大和芋でトロトロです。
大根や人参、白菜、干し椎茸…、
鍋するみたいに色々入れて、
柔らかくなったらミキサーで滑らかに。
味付けは白だしに、お味噌を少し。
カワハギの風味が残るスープになったぁ~☆
今回の創作は成功っす。
あとは、カワハギの頭で作った味醂干しのみです。
すべてを美味しく頂戴出来て良かったぁ~☆
『お風呂が湧きました』
スイッチ押してたんだ!
では、ぬるくなる前に入らねば。
おせんさんへ
今回は定番から創作まで楽しめました。
カワハギ団子は、釣り友に教わった『なめろう』なのです。
お味噌で味付けしてあります。
頭とアラと団子から出汁が出て、お塩で味を調えて出来上がり。
フワフワの柔らかい団子は好評でした☆
是非!お試し下さいませ!
さくらさんへ
甘える時は甘えても良いんじゃないかなぁ~
離乳食こそ手間のかかる料理ではないかと思います。
仲間は有難い存在ですね。
yukiさんへ
藻塩は重宝してます。
おすましの味も藻塩で調えてました。
お味噌も良いけど、おすましも良いですよね♪
kazunさんへ
ワカメ…そうくるかぁ~
さっち節、炸裂してましたね。
つりステを良く見て下さってて嬉しいです☆
つるさんへ
順調でしょ~(笑)
毎日のチェック有難うございます。
北関東は雪も降ってるんですね。
今年は寒さの厳しい冬になるとか…。
もう冬なんですよね。
お互いに風邪など引かず、師走を元気に駆け抜けましょう☆
八十八夜さんへ
つみれ汁ですね!
すっきりと澄んだスープって『日本』を感じます。
なんか良いですよね♪
有難うございます。
えりさんへ
藻塩は広島県の呉で出会った塩です。
しょっぱく無く、まるみがあって、出汁っぽい塩なんです。
焼き魚や、おにぎりにオススメと言われてましたよ。
『サバ缶のおつけ』が定番になんて嬉しいです!!
お魚が苦手なお母様も食べてくれてるのかな!?
苦手に箸を運ばせるって、作り手にも愛情ある工夫が求められますね。
真っ赤なひらひらエプロンなら閃くかな!?
takaさんへ
退院おめでとうございます。
ビックリしました!!!
自由の身になると羽が生えちゃいますよねぇ~
でも、まだ体と相談しながらにして下さいね。
ケロコさんが心配されますよ。
静岡のデカフグは興味深かったですよね。
今回のカイワリ五目も凄そうです。
楽しみは元気の源ですし、上手にお楽しみ下さいませ☆
カワハギスープ美味しそう かおりんはお料理上手なり
小島さんがうらやましい~