日中はだいぶ暖かく、いよいよ春らしくなってきました。最近は街中で早咲きの桜を見かけることも🌸
私はというと、資格の上級テストを受けたり、
運転免許の更新など(ペーパードライバーです)プライベートの用事がいくつか😊
週明けはまたお仕事があるので、
頑張ってきます🎶
さて、本題のおうちごはん。
⚪︎ツナのトマトクリーム🍅
お昼ごはんは、いつも家にある食材を見て
何にしようか考えています。
この日も手軽にパスタです🥘
にんにく、玉ねぎ、ツナ、ケチャップ、赤ワイン、ミニトマト、生クリーム、塩、胡椒、隠し味程度に魚醤、醤油少々を入れてソースを作りました。
夫「雲丹のパスタや蟹パスタのトマトクリームの味がする」と言うくらいソースが濃厚で深い味わいになりました。
1.5人前をペロリと食べていました🍝😊
ソースが良い具合にすごく美味しくできたのでレシピにしたいぐらい!
また作ってみます♬
⚪︎麻婆豆腐
ひき肉、みそ、酒、ニンニクみじん切り、豆板醤、甜麺醤、ニラ(あればネギ、生姜みじん切り)、豆腐、仕上げに山椒で作りました♪より辛さが欲しい場合はお好みで花椒も。
⚪︎甘夏とはちみつ🍯
実家の庭育ちの甘夏みかん🍊、八朔ももらいました。
プリプリサクサク、ジューシーで美味しい😋
はちみつをかけて食べています。
⚪︎黒豆ごはん
先日作った黒豆と少しの塩でごはんを炊きました。
もっちりしたほどよく甘い黒豆とお米が合わさって、
美味しいです😊夫はお赤飯より好きなのだそう。
⚪︎和風出汁のシーフードパスタ
こちらも冷凍してあるシーフードミックスとホタテでね🌟味つけは和風出汁と魚介から出る出汁、醤油、塩です。バターがあればバターが良く合います。
⚪︎ティラミス
夫の誕生日は、ティラミスを作りました。
マスカルポーネと卵黄のクリーム、生クリーム、卵白でメレンゲを作り、すべてをふんわりかる~く混ぜ合わせてひとつのクリームにします。
濃く淹れたコーヒー(エスプレッソ)に浸したビスケットとクリームを交互に層にして器に☕️
冷蔵庫で2~3時間冷やして、仕上げにココアパウダーを。
本格ティラミスが美味しく作れて嬉しかったです🎶🎂
#おうちごはん
#お料理
#手料理
#お手軽おうちパスタ
#おうちディナー
コメントのお返事📝
💛なみへいオヤジさん
・家族に喜んでもらえて自分も料理上手になれるのなら良いことばかりなので、楽しんでいます。
これから専門知識も学んでいけたらいいです。
3月3日はお姉さんのために、よい一日を過ごせたようで良かったです。お誕生日にひな祭りのご馳走で、きっとお姉さんも喜んでいますね♪
・素朴でほっとするお料理っていいですよね😊これからも心がけていたいです。
木の器って良いですよね。作家さんのすてきな器の力で、お料理がすてきに見えることを願って‥💫
・今年も無事に歳を重ねています。いつも応援やコメントをありがとうございます❣️
素晴らしいライブ映像と歌もありがとうございます。
これからもブログにお付き合いください☺️
💛みーまるさん
・嬉しいお言葉をありがとうございます。心がこもっているごはんと言っていただけて嬉しいです。
・周りの人が幸せでいてくれることが何よりの幸せだと思います🍀幸せは幸せを呼んでくれますね😉
みーまるさんの日々も幸せがたくさんありますように🌸
・なかなかコーデの写真を撮れていないので、またお出かけしたらアップしますね♪いつも素敵な言葉をかけてくださりありがとうございます。
・手作りの器は、本当に良い雰囲気があります^^
見ているだけでほっと安らぎます。
・お誕生日コメントありがとうございます!周りの方々のおかげで毎日笑顔で楽しく過ごせています。
今後ともよろしくお願いいたします❣️
#コメント
#お返事
#感謝
なみへいオヤジさん、みーまるさん、
いつもいいね♡をくださる方々
いつもありがとうございます💌
皆さま風邪など引かれませんように
体調に気をつけて過ごしてくださいね💕
いつも丁寧なお返事、ありがとうございます。また、こちらは、地震も落ち着きつつあり、やっと少し日常が戻ってきました。何事もない日常の大切さを感じています。
そして、今回のお料理も、どれも力作ですね。加えて、これまで、ブログで、ずっと見させてもらっていますが、細部まで手を抜かず、味のみならず、見た目にもこだわり、また素材にもとことん最上を求めているところは、さすがですね。また、これからも、いろいろと試しつつ、さらに腕を上げてくださいね。