こんばんは❣️
先日、岐阜の木工作家さんが都内でうつわの展示をしていて、気に入ったので我が家で愛用することに😊
ひとつひとつ手作業で作られた木のうつわ。
どれも素敵でしたが、吟味して深皿一枚と汁椀を二つの3点に絞りました。
木そのものさえも貴重に感じますが、作家さんが手作業で手間暇をかけて作られたものにしかない温かみと質感に価値を感じます。
見た目のモダンな美しさだけではなく、実用面でも優れていて、表面がきちんとコーティングされているので、ちゃんと水分や油分を弾いてくれます。
作家さんともお話をして、制作や材料のことなどいろいろ教えてくれました。
お手入れも必要に応じて、お皿の木の質感が乾いてきたら油分を入れてあげようと思います。✨
耐久年数や経年変化なども試しながら長く楽しんで愛用していきたいと思います。
いつか旅行がてら工房にも行けたらいいなと思います^^
↓栗の木の深皿。初めて盛り付けるのは、からあげ♪
からあげはいつも夫が「からあげ屋さんになれるよ!」と太鼓判を押してくれます✊
ポイントは小麦粉+片栗粉の両方を使うこと♪
↓山桜の木の汁椀🌸なめことお豆腐のお味噌汁
大きめなのに持ちやすく滑らないように側面をノミで彫って加工してくださっています。
夫は味噌汁が好きなので、大きめなところがちょうどいいです。
豚肉とれんこん炒め。
何をのせても素敵✨木そのものがもつ木目が素晴らしいです。
この日は、根菜と鮭のお味噌汁
里芋やごぼうも。出汁がしっかり出て、麹入りの白味噌でほっとします。
器は違いますが、副菜のお料理は
マグロとアボカドのキムチ和え。
先日ものせたお野菜と和えるだけのキムチの素に、ごま油、コチュジャン、白胡麻と混ぜ合わせました。
こちらはキャベツしゅうまい。
シュウマイを作りたかったのに、肝心のシュウマイの皮を買い忘れたので(笑)
キャベツの千切りをまとわせました✨
キャベツでも美味しいからいいの😚❣️
ちなみにこちらの平角皿は唐津焼です。
私は旅先で窯元に行ったり、工芸品を見るのが好きなので、唐津焼は佐賀県で買ったものです。
手作りの素敵な器は一期一会なので、大切に使って
食卓を彩りあるものにしたいです。
#お料理
#うつわ
#おうちごはん
コメントのお返事📝
🧡なみへいオヤジさん
・目の手術お疲れ様でした。これからも大切になさってくださいね。いつもブログを見てくださりありがとうございます😊今回は岐阜の木工作品のお話でした♪いつか旅行で岐阜に行きたいと思っています。
🧡みーまるさん
・お褒めの言葉をありがとうございます。お料理はきっと生涯続けていくものなので、いろいろ楽しんで上手になっていきたいと思います^^♡
なみへいオヤジさん、みーまるさん
コメントありがとうございます❣️
#お返事
#コメント
#感謝
三寒四温の日々ですので、体調に気をつけてくださいね🌸
春の野花が咲く日をたのしみに🌼😊
どのお料理も、ゆりえさんの心がこもっていて、とってもおいしそうです。
また、手作りの器も、味があって、いいですね。