旬産旬消

こんばんは


突然ですが、わたくし
トマトが大好き!!!!!!です目がハート

トマトのあのツヤと色とコロリンコ・・見ているだけでウットリ
食べて美味しい!!

最近のちょっとした夢は、イタリアにある「トマト祭り」に参加すること。


でもトマトの季節ももうおわり・・涙
これからは、栗やキノコの季節ですね♪


わたしは、なるべく季節にあった食材をたくさん食べるようにしています。

旬のものを食べるのが一番美味しいし、自然で健康にも良いからです黒ハート


http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
「旬産旬消」という言葉もあります。
意味:地元でできたものを地元で消費する「地産地消」のもじり。
「旬の野菜を旬の時期に食べる」こと。
暖房に燃料を使うハウス栽培よりも生産段階での二酸化炭素排出量が少なく、環境への負荷を減らすことができるという考え方にもとづく。



ちなみに
夏が旬のトマト、ナス、キュウリなどは、体を冷やす効果があり
冬が旬の大根、ゴボウなどは身体を温める効果があります☆


おもしろいですね~るんるん


これだけ書いておいて

わたし、冬でもトマト食べますけどね!

夏ほどじゃないですが。

だって、我慢は美容・健康の敵です!
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へへ

コメント

トマト美味しいですよね。そのままでも美味しいけど、おでんやお鍋も捨てがたいわーい(嬉しい顔)自分はオリーブオイルで焼いてトマトのステーキをよく作りまするんるん
ちなみにプロフィールの特技トマトってなんですか?(笑)

TOSHI 2010年10月01日

とまとおいしそう~~~(*^_^*)
そしてかわゆい❤

最後の へへ がまみさんのすべてを語っている気がします❤笑

2010年09月30日

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