美彩なんたら。。。
という野菜をネタにしたお寿司セットを注文!
オクラに梅、ニンジンにイクラ
海藻などヘルシーな野菜寿司がお皿に4つ並んで出てきました。
すると、店員さんが
「ただいま椎茸を焼いておりますので、少しお待ち下さい。」
しいたけ??
なにやら、椎茸がつくんだとか
しばらくすると
焼きあがったしいたけが登場
「お待たせしました。」
と運ばれてきたのは、
大きなゲタの上にちょこん乗った椎茸寿司
さっきの野菜たちは4つで1ゲタだったのに
椎茸は専用ゲタ
なぜ椎茸だけ特別なの??
有名な産地のものとか?
原木だとか??
お味は、焼き椎茸の風味が口いっぱに広がって
炊き込みごはんのようでしたぁ~
そして一杯
と思い、お猪口に手をかけると
キラキラゆらゆら~
お酒の水面に入った照明の光が
とってもとってもきれいだったのでパチリ
これも計算されてるんですかね~??
>よこお まみこさん
椎茸でごめんね・・・。
みたいな感じがかわいいですよね(笑)
最近日本酒が少し飲めるようになりました。
ちびちびですが、少しは大人になれたかな(^^)
>神埼ハルさん
はじめまして!!
コメントありがとうございます(^▽^)/
私も椎茸のお寿司なんて初めて食べました。
焼くことによって椎茸の香りが何倍にもなって
ふぅ~んと、鼻に抜けていきます♪
ぜひ召しあがってみてください!