皆さんこんにちは😃
暖かいですね〜♪春物コートでも夜寒くありませんでした(^^)
うしおかの花粉情報ですが、目も痒くなってまいりました。痒いからと手で目を擦ってしまうとバイ菌が入ってしまうので頑張ってかかないように耐えましょう。
また、眼洗顔も効果がありますので試してみてみるのもいいかもしれませんね。
では、
丑岡みちこがまな板の上で披露する
MICO'Sキッチン始まります~。
またエビです。
有頭海老。
失敗したり、無難だったり、それでもなおうしおかが 有頭海老 にこだわるのは、
ずーっと昔に作った料理がとても美味しかったからです。はい、虜になってしまったのです。
で、何度トライしてもなかなかその美味しい味が出せないので、観念して昔のレシピを見つけ出しました。
これ。ネンキが入っています。
その昔、丑岡の趣味はテレビ番組の郁恵井森のお料理バンバンを見ることだった。
ビデオテープにダビングし、調理方法をメモし、同じ食材を買ってきて作る。
そして、料理が出来上がったら、お料理バンバンの試食場面を流し、その場面を見ながら一緒に食べる。という一風変わった趣味があったのだ。
で、本当に美味しいので材料と簡単に作り方書いておきますね。
材料(4人分)
ブラックタイガー 12尾(有頭、胴体の殻は取っておくと食べる時楽。)
オリーブオイル 適量
※1
オリーブオイル 60cc
ニンニクみじん切り 大2個位
アンチョビ 4枚
パセリ 大2(みじん切り)
白ワイン 1CAP
作り方です。
上記の通りの材料で作るととっても美味しいのですけど、
うしおかアレンジでお伝えします。
フライパンにオリーブ油を引き、エビを中火で両面じっくり焼く。
焼けてきたら※1をいれる。
アンチョビは潰しながら、にんにくは焦げないように注意しよう。
ここでとても香りが良くなります。
香りが出てきたら、パセリとワインを入れ2分ほど煮詰める。
コレで完成です!
かんたーーん\(^o^)/
で、うしおかは余っていたきのこ類入れたり、仕上げにレモン絞ったりと、アレンジして楽しんでます。
いや、ほんと美味しいのですよね~。
自分ではこういった味付けを考え出すことはできないのでTVならではのプロの技だな、つくづくと思います。
虜になるわけよねぇ〜。
なみへいオヤジさん
あんちゃんですか?ギバちゃんですか?沢山の人がいIHクッキングされてましたよね~。
動画でお伝えしたいところですが、なんせ私一人でやっているもので😅ほんと、そうできたらいいのですけれどね。