MICO'Sキッチン⑧

みなさん、こんにちは。

丑岡みちこがまな板の上で披露する
MICO'Sキッチン始まります!

いやーすごい。
めちゃくちゃ美味しいです。

って、いきなりごめんなさいね。
1月24日にテレビ東京で放送された「男子ごはん」で紹介されていた
”煎り酒で食べる白身魚のお刺身”を私も作りたいと思っていたんですよ。
国分太一さんがMCで栗原心平さんがレシピを紹介する番組です。

うしおか、さっき煎り酒を作って感動しちゃったんです。
すごく美味しいんだもの。
わたし、かつおだし好きだから、それはもうとっても美味しくて(^^)



死ぬ前に、いや、お正月にこの煎り酒をお屠蘇で飲みたいわ~。って本気で思いました。
TVみて材料メモっておいてよかったわ!

煎り酒の材料
日本酒 150cc(調理酒だと塩分が強いらしいです)
鰹節 5g
梅干し 3個
塩 少々

材料を鍋に入れます。
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
その際に梅干し潰したり鰹節の風味がお酒に移るように箸で混ぜたりします。



煮たらザルで濾し、冷やして完成です。



かんたーん。
そしておいしー!!



出汁の香りと梅の風味が強烈に味わえます。
しあわせ~。

スーパーで買ってきた刺し身なので、刺し身でツマとしそを巻きました。
煎り酒をたっぷりつけて食べる。



きやーーー、おいしーーー。
大根が煎り酒をグンッと吸い込み口の中で美味しさが広がります。

これは、大根によく合うわ。すごいわっ!!

よーし、こうなったらツマにさっき濾した時の具を混ぜて、煎り酒かけて和えちゃうよ。



そして、刺し身でツマをたっぷり巻いて食べる。



おいしいーー!
大根によく合うわぁ。
これはみんなにお伝えしなくっちゃ!

となり、現在に至ります。
やっぱりプロが教えてくれるレシピは間違いないわね。

以上、MICO'Sでした~。

コメント

なみへいオヤジさんへ
今回のMICO'Sキッチンは美味しさに興奮した回となりました。
動画もやりたいですけどね~。知識がなんせ足りないですからね~。みっちゃんねる、とかね(*^^*)

おぉ~~~  ここまで来たかぁ

静止画ではもったいない  いよいよ丑岡チャンネル開設するしかなさそうな予感

なみへいオヤジ 2021年02月11日

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