MICO'Sキッチン③

丑岡Miちこが、Maないたの上で披露する、
MICO'Sキッチンの始まりです(*^^*)

今回は、みんな大好き 肉じゃが です。



最近うしおかがハマっている電気圧力鍋で調理します。

材料は、
牛すじ、じゃがいも、人参、れんこん、しらたき、たまねぎです。

調味料は、
砂糖、めんつゆ、隠し味のすき焼きのタレ。
すでに出来上がっている調味料を使うと失敗する可能性がグンと減るので安心して使えます。

牛すじは一口大に切り、沸騰したお湯に湯通しします(1分くらいかな)。



そうすることでアクをとっておきます。

まずは圧力鍋に
砂糖大さじ2杯、
そして、牛すじが浸るくらいの水を入れ、
圧力時間は20分にしてみまーす!



なんせ、休日料理なのでね、時間はありますよー。

圧力さんの蓋を開けると、あらまぁ。
灰汁があんまり浮いていませんよ。
湯通しした甲斐がありましたね。

表面に浮いた灰汁と脂をしっかりと取ります。
うしおかの自論ですが、
脂とコラーゲンは違うからっっ!

切っておいた材料をぜーんぶいれて、



めんつゆはどばどば、
すき焼きのタレはちょろりと入れます。
まあ、味が薄いぶんには後で調整できるでしょう、ということで感覚で入れちゃいました。

圧力時間は20分にしました。
私はじゃがいもとか人参とか溶けてるくらいが好きなので。

あとは、火加減も気にせず他のことをすること1時間。

はい、完成。



人参を箸で掴むと箸の跡がつくくらい柔らかく、じゃがいももいい感じに溶けてます。
そして、、牛すじも溶けてます。。

あぁ、加圧を合計40分もするのであれば
牛すじを一口大に切るのではなく、もうちょっと大きくしないとこのように溶けてしまいます。
むしろ、牛すじを前もって加圧しなくても良かったんじゃないか、という気にもなってきましたよ。うん。
材料、調味料全て入れて加圧30分とかね。うん、それよさそう!

にしても、すっごいおいしいです!肉じゃがは鉄板ですね!
唯一残っていたいくつかの牛すじもとろける美味しさ。

うわぁー、美味しい✨
肉じゃがおいしい〜。

お野菜たちにもしっかりと味が染み込んでいて、圧力さんの凄さを思い知る。

七味をかけて、いっただきま~す。

コメント

Kyoさんへ
今回は我ながらとても美味しくできました(〃ω〃)めんつゆさんのおかげです〜♪

なみへいオヤジさんへ
やっぱり肉じゃがは鉄板でしょぉ(^^)

そういえばバレンタインの時期だな〜と、売り場を見て思い出す程度です。
この時期はクッキーを焼いていろんな人に渡してたなぁと懐かしく思います。

美味しそう

Kyo 2021年02月02日

肉じゃが  家庭的な料理だね

いよいよ彼氏の心も 胃袋も掴もうと?

ひかり荘の時  チョコプレゼントした彼は?

そんな季節だよねぇ

なみへいオヤジ 2021年01月31日

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