MICO'Sキッチン①

みなさん、こんにちは。
本日こちら東京は雨です。久しぶりな雨となりますね。
しかし、冬の雨に濡れるととても寒く冷たいので苦手です。
どーも、うしおかです。

ここで一句。万葉集より。
うらさぶる情(まこと)さまねし久方の
天(あめ)の時雨の流らふみれば

雨の休日には、昔の思いにふけるのもいいかもしれませんね。

さて、本題。
最近、電気圧力鍋を買いました。
それはもう楽しくて、何が作れるのかと考えるとワクワクしているこの頃です。

材料入れて、圧力スイッチ押して、なにかしてる間に 
はい、完成!
火加減も気にせず楽ちん。

そこで、
丑岡Miちこが、Maないたの上で披露する、
MICO'Sキッチンの始まりです(*^^*)

え?
ロゴがどこかで見たことありますか?てへ
あの番組、好きだったので(^^)

今日は、ずっと作りたいと思っていた牛すじ料理。
カレーにしようか煮込みにしようか迷ったなかで、ビーフシチューにしました。

凝った料理はほとんどしないのですが、楽しみにしていた休日です。
やっちゃいましょう。

牛すじビーフシチュー




前日の夜に、
牛すじ
じゃがいも
玉ねぎ
を切り、赤ワインに浸します。



約12時間後の翌日、
赤ワインに浸していた牛すじ
にんにくのみじん切りを
テフロン加工のフライパンで軽く炒め、ボウルに入った赤ワインを入れアルコールを飛ばします。

赤ワインに野菜を浸すことで、玉ねぎの臭みが和らぎ、じゃがいもにも赤ワインの風味が染み込んでいました。

圧力一回目は、
牛すじとアルコールを飛ばした赤ワインを圧力。
牛すじさんには、とても柔らかくなってほしいので30分加圧してみました。



加圧後、灰汁とカロリー(浮いている油分)をおたまですくい取り、
じゃがいもと玉ねぎをイン。
加圧は15分くらいにしようかな~。



このね、加圧後の蓋を開けるときがとっても楽しみなのです。
お野菜たちどうなってるんだろ~。

じゃがいもにお箸を入れるとホックリと割れました。

よしっ👍

ルーを入れて、10分くらい保温し、完成です。



うわ~~、牛すじが柔らかい~。おいし~。
そして、じゃがいももしっとりとしていてやわらかい。さいこ~。



赤ワインの酸味と風味の効いた大人のビーフシチュー。


圧力さんの
蓋を開けるときと、
この出来上がった料理の一口目が感動の瞬間!
まさに楽しみの一時なのです。


余談ですが、ビーフシチューに牛乳垂らしてみましたが、見た目もいまいちだし、
味に深みが出たり何だったりとか特に変化がなかったので、もしトッピングするのであれば、生クリームが無難なのでしょうね。

コメント

attiさんへ
そうそう、私も幼い頃、カレーに牛乳!?という衝撃がありましたね~。
今回のビーフシチューにはルーを多めに入れたのもあって牛乳のサラッとした質とシチューのコテッとした質が違ったのもあったと思います。

鏡花風月さんへ
電気圧力さん、すごいですよ。火加減も気にしなくていいですから、本当に楽です。ズボラなうしおかにはぴったり。
また次回をお楽しみに!

Kyoさんへ
はい、材料入れてスイッチポンでお野菜にも味が染み込んでいて。とっても美味しかったです。
圧力さんはすごいすごいと思っていましたが、ここまでとは!

なみへいオヤジさんへ
はい、今回は圧力鍋です。レパートリー増えるといいな☆彡
そして簑島宏美さんのビーフシチューのブログを見つけました。
やはり牛すじのほろほろ感が美味しそうでした。
私はまだまだ初心者なのでこれからチャレンジしていきます。

すごくおいしそうꉨڡꉨです♡
子供の頃、友達がカレーに牛乳かけていて
初めて見た時、衝撃的でしたけど…
騙されたと思ってかけて食べてみたら
美味しかったことを思い出しました(ᵔᵕᵔ˶)
生クリーム◝(⁰▿⁰)◜いいですね~✧

atti 2021年01月24日

IHが普及して来てるし、
圧力釜も電気が主流になるかもですね。
MICO'Sキッチン次回に期待しています^^

鏡花風月 2021年01月23日

よーく煮込まれてて美味しそうですね

Kyo 2021年01月23日

ひかり荘の頃は IHクッキングだったのに 今度は圧力鍋かぁ

レパートリー増えるの 楽しみにしてるよ

そう言えば ここでモデルガールズとして活躍されてた 簑島宏美ちゃん  ライブチャットの番組で 圧力鍋にはまり込んで メンバーや配信に参加してる人達に良さをアピールされてたよ

なみへいオヤジ 2021年01月23日

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