はじめて梅酒作ってみた!
青梅の下処理でヘタのところを竹串でくりくりやるの楽しい^ ^
ピクルスとか西京漬と違って
熟成期間が比べ物にならないくらい長いから
正解がわからないままのこの時間ドキドキー!笑
半年とか?一年とか?後になってはじめて
あー、もうちょっと砂糖の分量を、、
とか考えられるわけでしょ?
梅の種類とか焼酎の種類とか
色んなアレンジで変わってくるんだろうけど
まずは右も左も分からないから
分量は割とスタンダードに作ってみた!
ただ、、
初めてだからほんとはホワイトリカーとかにしておけばよかったのかな?笑
なぜかちょっとこだわって?黒糖焼酎でトライしてみました笑
んー、吉と出てほしー!✨笑
今更なんだけど2種類くらいつけてみたらよかったな💓
でもこれは毎年の楽しみができたかも☺️♪
工藤綾乃ちゃんも梅酒作ってるよ!
偶然にしてもなんかすごいね!
美味しい梅酒ができるといいね!