夕方、有頭海老🦐を手に入れたので、海老の何かを作ろうと思った。
思い返せば20代の頃、当時の料理番組「郁恵井森のお料理バンバン」をビデオに録画し、同じ材料で料理をする。そして、出来上がった料理を食べる時に、録画していた番組の試食の箇所を流し見ながら一緒に食べるのが丑岡の趣味であった。大抵どれも美味しかったので結構続けていた。
その頃、有頭海老を使ったパスタがそれはもう美味しくて、家でこんなに美味しい料理を作れるんだっ!ステキっ!!という、あの時の感動を今でも覚えている。有頭海老を見ると思い出すほどである。
さーて、どうしよう。
エビのビスク?パスタ?リゾット?
海老の頭の美味しさを生かしたものが良いなぁ
(*^▽^*)
さて、エビの入った袋を開ける。
くさっっっ(´・Д・)」
え?海老って臭いあったんだ。
赤海老だから?冷凍が解凍されたから??え??こんなだったっけ??
まぁ、いい。
まずは鍋にオリーブ油をひいてニンニクたっぷり弱火にかけておこう。火が強いとニンニクはすぐ焦げちゃうからね。
エビを軽く水洗いし、大雑把に殻と身に分ける。そうこうしているとニンニクの良い香りがオイルに馴染んでいる。殻と頭は弱火にかけている鍋にどんどん入れていく。どんどん進めていこう。
さぁ、いくよ。
殻を木べらで炒めていくと海の家を思い出す香ばしいエビの香りがしてくる。
えーー、ふあーーん。
そこに大胆に切った玉葱と長ネギの先っぽを入れるよ。今作っているのは「海老出汁」だから。大胆にいくんだよ。
そして水を700ccいれた。沸騰するとアクが出るのでお玉で取り除く。
このアク取り工程は大事らしい。
身は背腸を取ります。食べたときにジョリッときたら料理が台無しだからね。背腸は面倒でも取るよ。
って、背腸スルスル取れるやーん。
簡単やーん(╹◡╹)
一通り取れたら片栗粉をまぶして水洗いし冷蔵庫にしまっておきます。
鍋はこのまま1時間位は蓋をして弱火にかけて味を引き出したいのでその間に最近撮り溜めていたアニメ、
・かぐや様は告らせたい←漫画も18巻までよんだ。
・プランダラ←アニメしか見てないので先は知らない。
・慎重勇者←一回見たのだけどラストに、え?そういうこと??と感動したので再度見ている。
この3つを見れば、CM飛ばしてるのでちょうど1時間くらい経っている。
さーて、鍋の中はどうなっているのかな??
鍋の蓋を開ける。
あー、やっぱ海の家の匂いするわぁ。
なんかイメージとちがーぅ。。。
これほんとに美味しく出来るのかしら??
蓋を閉め、火を止めて一晩寝かすこととする。
うーーーん。
エビの匂いが手についたままアニメを見てたら生臭い匂いがしてきてたもんだから蓋開けても美味しい匂いに感じないじゃない。
なので、火を止めたあと、石鹸とブラシで爪の間と指紋の間を意識して、臭いよなくなれぃぃって洗ったら匂いが取れました!!
もっと早くにブラシで洗いしておくんだったヨォ。。。
思い返せば頭の付いたエビを調理するのは10年以上ぶりだったと思う。
今回の反省点。
・有頭海老は、殻がついているときに片栗粉をまぶして水洗いしておけば臭いが気にならなくなったかもしれないし、表面についた汚れも取れていたかもしれない。
・一通り炒めた後、水を鍋に投入する前にワインを入れてアルコールを飛ばす工程を忘れてはならない。
さて、どうなることやら。。。
attiさんへ
attiさんのお母様のサラダ🥗美味しそうです✨
そっか、サラダも良いですね!
エビ料理のデパートリー増やしたいですぅ🦐