週末ですね🌸
こんな時は、お家でまったりお菓子づくりしてみませんか〜🤗
いくつかリクエストを頂いた
ローカロリーのこゆ〜い抹茶ティラミス レシピです。
大人味🍵
本場のティラミスレシピをアレンジすることひと月て3回!笑
自分好みにした簡単レシピ。
材料さえ揃えれば15分でできます♪
コッテリも好きですが
こちらは普段用にローカロリーの軽いタイプ🙌
これからも分量は変化していくと思いますが
今はこんな感じですのでよろしければお試しくださいませ😄
《深さのある器1台 20cm×10cm×7cm》
♦︎マスカルポーネ 250g
♦︎卵 2個
♦︎砂糖 大さじ2
♦︎マルサラ酒 大さじ1強(あればお好みで大人味に。
ラム酒や日本酒でも美味しくなると思います)
♦︎抹茶パウダー 大さじ2
♦︎お湯 200ml
♦︎フィンガービスケット 150g〜200g
《作り方》
① 抹茶パウダーにお湯を少しずついれて泡立て器で溶かし抹茶液を作る。だまになりやすいので注意!
② ボウルに卵黄・砂糖を入れふんわりするまで混ぜ
マスカルポーネを加え滑らかになるまで混ぜる。
あればマルサラ酒を入れて。
③ 別のボールに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てたら②に加え、かるく混ぜ合わせてクリームの完成。
④ 器にフィンガービスケットを敷き詰め、抹茶液の半量をかけて浸す。その上にクリームの半量をのせ平らにし1段目が完成。
2段目も同様にビスケット→抹茶液→クリームをのせて。
⑤3時間〜一晩置くと味が馴染んで美味しくなります♪
食べる時に抹茶パウダー(分量外)を振りかけると綺麗✨
※マスカルポーネやビスケットなど分量は多少前後しても美味しくできてしまいます(笑)
器に合わせてビスケットの量を調整し臨機応変に作ってみてくださいね🤣
↓お気に入りの材料です。
主人はこのティラミスがお気に入りで
軽いので、何日かに分けて全部食べていました🙌
それでは、元気でよい週末をお過ごしくださいね!
nagisa
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