私はお母さんの作る豚の角煮が大好き✨
このお正月には作り方を教えてもらったの。
熱湯に豚バラのブロックを入れ
色が変わったらサッと取り出し
流水で肉を洗う。
空鍋に油を引き、
キッチンペーパーで水分を拭き取った肉の表面に焼き色をつける。
ニンニク2個を半分にきって
その鍋に水と一緒に入れる。
肉が隠れるくらい水を入れたら、
中火にかけ煮立たせる。
煮立ったら弱火にして2〜3時間、
肉が浮かないように落としぶたをして煮込む。
そーですねぇ、脂身を下にして落し蓋をしましょう。
煮込み終わったらもうお肉は既に柔らかくなっています(^^)
そのまま冷やし、脂を固め取り除きます。
(肉をいったん取り出しておくと脂を除きやすいですよ)
肉を鍋に戻し温めなおしたら、
砂糖、みりん、醤油で味付け煮込みます。
煮詰めるともいうのかな。
場合によっては落としぶたをしても良いでしょう。
今回は上出来の豚の角煮さん。
うーーん、
肉の向きがきになるところではありますが、
カラスミ大根と共に、
酒のツマミとして大いに愉しめました( ̄▽ ̄)
なみへいオヤジさんへ
みみっちは、焼き鳥も、豚さんもうしさんも鴨さんも大好きです(≧∇≦)