今年はホワイトバレンタインになりましたね♪
ホワイトクリスマス、ホワイトシチュー…
ホワイトがつくと特別感が出る気がする。
子どもが小さいうちはお菓子作りなんて無理かなと思っていたけど、ママ同士協力すれば!
ということで、バレンタイン前日にママ友のお家でガトーショコラとオレンジチョコレートムースを作りました。
なんだか主婦っぽい(^^)
それぞれ子どもをおんぶして調理開始!
お菓子作りの工程って結構面倒…。
「卵白に砂糖を3回に分けて加える。」
なぜ分ける??
って思いませんか?
調理師をされていたママさんにきいてみると
砂糖を一度に入れてしまうと泡立ちにくく、砂糖は出てきた水分を吸収してくれる効果があるんだそうです。
ちゃんと理由があるんだな!
レシピ本を見ただけでは分からないポイントやコツを教えてもらったおかげで初めてとは思えない仕上がりに〜♪
息子は調理を始めて間もなく先頭をきって眠りに落ち、出来上がった頃に目を覚ましました。
タイミングいいねΣ(o'д'o)
ガトーショコラは一晩置いた方がおいしいとのことで、バレンタインの夜にちょうど良い感じになりました。
チョコレートはまだ食べられない息子にはこちらをプレゼント!
私が中身のチョコを食べた後、リンゴのケースで遊んでね〜(*´▽`*)
>鏡花風月さん
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
そうか!ママも1年!!
息子のおかげでママになれたんですよね。
ママ2年目もよろしくね。