お刺身もだけど、
煮魚も日本の味だよね。
先日の釣果です。
メバルの姿と、
チカメキントキの頭。
釣果!?
じゃないかも…!?
真実は『つりステ』にて^_−☆
今夜22時〜初回放送です♪
ところで、
魚の目玉は食べる派?食べない派?
私は食べる派です。
小さい頃は苦手でしたが、
今はDHAを喜んで食べます。
前に居酒屋さんでレポートした時、
魚の食べ方を褒められたんだぁ〜
こういうのって嬉しいぃ♪
魚の骨付きが分かると解し易いんだよね。
釣りが色んな所でいきてるなぁ〜って。
仕事もそうだけど、何事も『徳』にしたいと思ってるの。
目の前に向き合ってる事だけじゃなくて、
今後に出会う事にも繋がるように。
その都度貰うアドバイスは貴重なんだぁ。
その時には分からなくても、
受け止めてると繋がる時が多くてね。
結局は近道になってたり。
反発したりする時もあるけど。
素直でいるとゴールが変わってくる気がします。
親に怒られてた頃は気付かないけど、
大人になって理解できるのと似てるかな。
私も心していかねば。
なんか、心の中の話しちゃった。
適当に流して下さいまし。
話変わりまして、
じゃーん!
絵本に出てきそうなキノコでしょ!
コレ!『本シメジ』!
ブリッとした存在感に惹かれ、
即買いしてしまいました。
『美味しいよぉ〜』って
誘われてた気がするのです。
1つが凄く大きくて、
手のひらに乗せると
ね! 凄くない!?
3つ並べただけだよぉ〜
大きいままをホイル焼きに♪
膨らんだホイルを破る時はたまらんです。
一気に湯気が立ち上り、
しっとりとバターをまとった姿が!
お味はねぇ〜
エリンギのプリン♪とした食感に似てますが、
キノコの風味が濃い最高の美味☆
今度また出会ったら、
絶対に塩焼きで食べてみよう!!!
皆さんも出会いがありましたら、
是非!是非!お料理下さいませね。
mamorukunへ
そう!そう!
頂き物ならではの思い切りの良さかも(笑)
マフィンもいいよぉ〜
でも、たしかに!私もシチューに惹かれました。
美味しくてポカポカがいいですね。
八十八夜さんへ
この寒波は地球レベルですね…。
八十八夜さんも気をつけて下さいね。
ハムの厚さは贅沢の極みです。
女将さんのカレーはゴロゴロ野菜がほっくり♪
うどんの時もあるんですよぉ〜
船上がってからの至極の時ですね。
kazunさんへ
私も毎日カレーでもいけます♪
日に日に旨味が増してくるんですよねぇ〜
私は2日目以降が好きです。
それにしても、ほんと…寒い。
kazunさんも体調整えてて下さいませね。
yukiさんへ
寒い時は食べると体温上がるんですよね。
ガッツリ!ガッツリ!食べちゃいましょ☆
マフィンは…10cmは高さがあったみたい(笑)
カレーはメチャ旨味でしたぁ〜
けにぃーKさんへ
お久しぶりですね♪
マフィンの白菜。
本当は緑が欲しかったのですが白菜しか無くて…。
でもね、白菜のサクサクした食感が生でも美味しいんですよ♪
外葉が固そうなら中の白い辺りがオススメなり。
是非!未知の世界へいらっしゃいませ☆
煮魚、この時期は特に脂がのってて、旨いんですよね。
家だと、鯛みたいな白身系の魚は、こってりと甘辛く、メバルみたいな根魚は、反対にあっさりとした味付けにしてます。
漁師でもあるオヤジ殿のこだわりですね。
魚介類は、幼い頃から嫌と言う程食べさせられてきて、冬場のおやつは、ストーブの上で焼かれたアサリでしたからね。
そのお蔭で、今では、苦手な食材の一つですが・・・。
目玉は食べませんが、妹は幼い頃、身よりも目玉を食べてましたよ。
それに最大の苦手なものが、キノコ類です・・・。
ほぼ口にしませんからね。
オヤジ殿が大好物なんで、食卓に上る時は、自分だけ別メニューです。
厳寒期の釣行時は、数年前から同じジャケットを着用してます。
-10℃以上でも耐えれるジャケットで、この時期でも中はロンT一枚でも、汗を掻くぐらいです。
ただ、既にメーカーでは、廃版となっていますが・・・。
これに勝るジャケットがなかなか見つからないのも事実です。