鏡開き



鏡開きですねぇ…。

お正月が名残惜しい…。

このテーブルクロスも今日でしまわなきゃ。

最後に鹿児島で言う『ぜんざい』で〆です。

だけど、どうして東では『お汁粉』と言うのでしょうね?

お伊勢の赤福では『ぜんざい』でした。

東海までなのかな!?

まぁ、美味しきゃ良いね。

皆さんも、お正月のお供え餅を頂いて無病息災を祈念しましょ♪

今日の東京の夕焼け空もキレイです。

寒いけど日は伸びてる。

とはいえ、間も無く夜の帳が下りまする。

ほにゃね。

コメント

う~ん、苦手です・・・。

甘いものが苦手でして、特に和菓子・・・。

餡子系は、ちょっと・・・。

極稀に食べるくらいですね。

” 愛知(名古屋)=小倉あん ” なんですけどねぇ・・・。

kazun 2014年01月12日

名古屋では、「お汁粉」とも「ぜんざい」とも良いますよ。
食の切れ目は、名古屋あたりかも。
そして、独自の食文化も育っています。
機会がありましたら、名古屋へもぜひ訪れくださいませ。
ここ数日寒気団の影響で大変寒いですが、
日向ぼっこしていると暑いほど。
徐々にですが、暖かくなってきていますね。

無病息災・家内安全、お祈りいたします。

八十八夜 2014年01月12日

えっ ぜんざいは粒あんでおしるこはこしあんじゃないん?

mamorukun 2014年01月11日

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