ベランダで、お取り寄せしたホーリーバジルの苗を植えました(^-^)/
目的は、タイ料理のガパオ
(鶏挽肉のバシル炒めごはん)を作るためです!^ ^
私の大好きなごはん♪
日本ではよくイタリアンバシルで代用するのですが
本場のように、ホーリーバジルという種類のバジルを
使ったものが食べた~い!
でもこれがなかなかお店で売っていないのです>_<
だから、栽培しよう~ってことで
育てることにしました^ ^
大きくなって本場ガパオを
食べられる日が楽しみだな〜♬(*◔‿◔)♡\t
☆ホーリーバジルの豆知識☆
インドのハーブで、
昔からインドでは、玄関前や寺院前に
無病息災のために植えるのだそう!
英語で直訳すると、聖なるバジルと言って神聖なもののようです。
また、他の植物にくらべて大量のオゾンを発生して
空気をきれいにする植物です♪
☆いつも見てくださってるみなさん、
今日もどうもありがとうございます(^-^)/
Nagisa♡
岐阜でもタイ料理って
あまりよくわからないので
調べてみますね・、。、