ちょこちょこといろんなものを
大胆に♪ つけこんでます^ ^
冷凍しておいた完熟の青梅2kgと
お酒を2升注いで、食前酒用の梅酒づくり☆
今回は、お砂糖いらずの本みりんで仕込んでいます(^-^)/
焼酎や日本酒、白ワインやブランデーなど
お好みのお酒と氷砂糖でつけても楽しめますよ~♪
♡基本レシピは
梅1kg+お酒1.8L+氷砂糖700g~1kgを
ビンにつけこみます。
(梅はヘタをとり洗って水気をふき取ってくださいね)
3~4ヶ月で出来上がりですが、
1~2年熟成したものが最も美味しいみたい♪
今回の梅酒、がまんできたら(笑)
なんとか2年はつけこみたいな~^ ^
☆+。:.゚いつも見てくださってありがとうございます~゚
+。:.゚感謝ですლ(╹◡╹ლ)☆+。:.゚
Nagisa
うちは実家(岐阜)でつけた梅酒をもらってます。
飲んじゃってますね。、。、・