どんも、みみっちです(^^)
あれー??と思った方!!
そう、スペインデーはまだまだ終わっちゃぁいませんよっ。
今回はスペイン風のジャガイモのオムレツです。
●材料
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片 スライス
ジャガイモ 5個 スライス
玉ねぎ 1/2個 スライス
ベーコン 好きなだけ 細切り
塩コショウ 適量
卵 4~5個
●さぁ、作りますよ~。
ジャガイモはスライスしたら水を張ったザルで洗って水気をとる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ジャガイモとベーコンを入れ、全体的に混ざったら蓋をしてホクホクになるまで5分ほど弱火にする。
ジャガイモがホクホクになったら、ジャガイモの形が崩れないように取り出す。
そうですよ、この状態でも十分おいしいんです!!
でもつまみすぎちゃぁいけません、ほどほどにね☆
卵を溶き、塩コショウをしっかりして、粗熱が取れたジャガイモ達を入れ混ぜ合わせる。
ちなみに、この時みみっちは具を半分こして、ひとつはチーズ入り、もうひとつはプレーンで作りました!
●ここからが勝負です!
フライパンにオリーブオイル適量をひき、卵を流しいれる。
フライパンにこびり付かないよう揺らしながらほどよく固まるまで待ち、ひっくり返す。
全体に熱が通ったら出来上がり。
写真にはないですが、バッチリきれいにひっくり返せました!!
ふぅ、ここが緊張するんですよ!!
ケーキのようにきってぇ、盛り付ける。
うーん、家にある食器を使うとスペインっぽくないなぁ。
でも、よしとしよう(^^)うんっ。
さぁ、これでみみっちのスペインデーは本当に終了です。
いやー、食べたいものを作るって楽しいですね☆
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
いかん いかん
毎日、みみっちのブログ見てると
惚れてまいそう~~~~~
グラとし
2013年01月19日
>>mamorukunさん
正直言ってしまうと、日本人のみみっちの舌は、じゃがいもホクホクのジャーマンポテトの時がめっちゃ美味しかったのだ(^^)
うしおかみちこ(愛称うっし~&みみっち)
2013年01月18日
めっちゃ美味そうやなぁ~
mamorukun
2013年01月18日
>>なみへいオヤジさん
生駒さん、ご結婚されたんですね。おめでとうございます!
寒いからね、お家で楽しいことといえば食事ですからね☆
うしおかみちこ(愛称うっし~&みみっち)
2013年01月18日
昨年結婚した 生駒さやかちゃんの座を狙ってるのかなぁ?
なみへいオヤジ
2013年01月18日
>>グラとしさん
男性の手料理、食べてみたい~(^^)
Cheers☆モグモグ