主人が、リコピンを取るようにするといいよッ(^-^)って教えてくれたので最近、積極的に意識して採ってまぁす!
リコピンといったら、やっぱりトマトですよねん。
ビタミンCもたっぷりで、活性酸素を抑えて抗酸化作用があって老化防止としても注目されてるんだそうです!
熱に強いので、炒めたり煮てもOKで、嬉しい事に加熱する事で吸収力も美味しさもアップするんだそうです!
今日は、ごま油で玉ねぎとにんにくを炒めて、ブロッコリー、セロリ、キノコ、そしてざく切りに切ったトマトを入れて煮込みましたぁ。
ガラムマサラやクミンシードのスパイスが、トマトソースに合うので、スパイシーなお味が大丈夫な人はおすすめですよん(^-^)
史恵
今年の夏の紫外線は、強烈でした(>_<)
リコピンで肌の超回復を狙いたいです!
いつもはオリーブ油を使うのですが、胡麻油を使うと、また違った風味になりそうですね
やってみます♪