お野菜のいろいろ料理🥗

こんにちは。
台風13号による豪雨の影響が心配です。
皆さんがお住まいの地域は、大丈夫ですか?

昨夜は、念のため停電に備えておきました。
引き続き、お天気の様子を見ながら気をつけてお過ごしください。☔️

さて、本日もごはんブログにお付き合いください😊

刺身用のまぐろを柵でで買って冷凍しておいたものがあったので、ムニエルにしました🐟
ソースはお野菜をふんだんに使って、角切り野菜のラタトゥユソースにしました。

⇩マグロのソテー夏野菜ラタトゥユ


洋風の煮込み料理をつくるときは、いつもローリエ🌿を入れるので盛り付けのときに上にのせました^^

⇩枝豆、ニラ、とうもろこし、キムチを混ぜ込んで焼いたチヂミ。チヂミは粉を買ってきました。
たれは、醤油、酢、ごま油、七味唐辛子、ゴマを入れて作りました。


⇩ラタトゥユの翌日
牛挽肉を加えて、ボロネーゼにしました。
コクと味に丸みをだすために、魚醤、中濃ソース、ケチャップ、きび砂糖、塩、胡椒等を適量いれて味を整えて煮ました。

もともとラタトゥユに白ワインを入れていたので、さらに味わい良くなりました。

味に深みがあるね!とお墨付き🌟でした。

⇩奥にある小鉢のサラダは、枝豆とゆで卵のサラダです。

枝豆はバター醤油で炒めて下味をつけ、マヨネーズ、胡椒で和えます。
味が重くならないように、ほんのすこしの酢を加えてあります。

最近、少しの手間をかけることで、格段に料理は美味しくなることを身をもって実感するようになりました。

そういった手間を、さりげなく惜しみなくかけて、
美味しい料理をちゃちゃっと作る、それが出来たら良いなと思います。

わたしはそういうことができる人になりたい^^

料理だけではなく、毎日のそういった小さな積み重ねが人を作っていくと思うから。
日々のなかで、おおらかに実践していきたいです✨
#料理
#おうちごはん
#献立
#北海道お野菜

コメント

今回は、どれもレストランのようで、すごいですね。また、もう趣味の領域を超えていますね。

みーまる 2023年09月08日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

秋晴れ🍂
最近の♡
最近の♬
残暑お見舞い申し上げます🌻