またまた北海道からたくさんのお野菜が届きました。
いただいた野菜をふんだんに使って
鶏肉と夏野菜のポン酢あん炒め(甘酢炒めのような感じ)と、枝豆ごはんメニュー🎶
なす、たまねぎ、ズッキーニ、みょうが、にんにくの芽、赤パプリカ、黄パプリカ、鶏肉です。
枝豆混ぜごはんは、炊いた白米に
茹でてある枝豆と塩を混ぜ込んでいます。
すごく美味しいんです。
いただいた枝豆はこーんなにたくさん!
鮮度の良いうちにまとめて茹でました。
味見をする手が止まらない‥😋
むいてしまえば、コンパクトになりました。
サラダ🥗炒めもの、混ぜご飯、いろいろ使えますね。
冷凍しておく分と分けます。
このように、枝豆やとうもろこしは実だけにした状態で保存すれば色々使えて便利だと、
お義母さんに教わりました^^
お義父さんやお義母さんの育てた野菜は、本当に美味しくて、真心いっぱい🥒
彩りよし、栄養満点💯の枝豆は、
いろいろなお料理に活用していたいです。
#お料理
#おうちごはん
#北海道野菜
#知恵
北海道の野菜は、どれも土が良いからか、大きくて、おいしいですよね。また、今日のブログを見て、子供の頃、祖父祖母が住んでいた北海道に行った日々を思い出していました。。。