みなさん、こんにちは。
暖かい日が続いていますね。温かいと気持ちがワクワクしてきます。
どーも、丑岡です。
先日作ったマッシュポテトでコロッケを作りました。
あっという間の10回目。
丑岡みちこがまな板の披露する
MICO'Sキッチンの始まりです。
フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきて甘い香りが出てきたら、合いびき肉を投入。
木べらで肉がほぐれるようにサクサク切りながら炒めていきます。
肉の赤みがなくなってきたら調理酒、砂糖、塩コショウをします。
そしてマッシュポテトを入れてこねます。
ついでに先日のバレンタインで使用しようと思っていたが結局使わなかったホワイトチョコも入れちゃいます。
柔らかさは牛乳で調整をして塩コショウで味を整え、タッパーに入れて冷やします。
ネタの形成をします。
形を整え
小麦粉をまぶし
溶き卵をつけて
パン粉をまぶします。
小麦粉までは流れ作業ではなく、個々に行ったほうが手が汚れずにすみます。
さあ、コロッケを揚げましょう。
私は家でほとんど揚げ物を作らないので揚げ焼きにします。
油って酸化しやすいし一度の揚げ物で大量の油を使うのがもったいないなと思って。
明日も唐揚げ作るよ、とかならいいんだろうけど、揚げ物ほとんど家では作らないので。
あ、同じことを2回も言ってしまいました😅
揚げ焼きだけど、揚げ物が油であがる画って好きだな~。
見てて楽しいな~。
揚げ焼きのときは油の温度が上がりやすく焦げやすいので火加減をこまめにします。
最後は高温にして取り上げ、アブラギリをしっかり行いました。
はい、完成!
あ~、見てるだけで美味しそう☆
サクッとした食感。
とろっとした熱々のネタ。
ほんのりお肉とじゃがいもの味がしてとっても美味しいです。
揚げ物って美味しいな~~☆
何もつけずにそのままでも美味しいし、私はやっぱりソースが好きかな〜(*^^*)
鏡花風月さんへ
自家栽培のおじゃがでのコロッケは格別でしたでしょうね!私はやや甘めが好きなのでチョコレートを1枚まるごと入れても良かったかな、とも思いました。
何もつけずにお野菜の味を楽しめるのは大人ですね。私もそのものの味を楽しむのも好きです。