ピスタチオ

おやつの定番は
質のよい栄養素が含まれるナッツ類。

私の周りのモデルたちはおやつ用にカバンにアーモンドなどのナッツ類をしのばせている人も多いですね。

ピスタチオも大好き~



なのですが、


ピスタチオって
殻付きのナッツ

上手に殻が取り除けることもありますが、

こんな風に






殻が取りづらいものもあり

以前はかなり苦戦していたのです。

結構ワイルドに
がりっと奥歯でかじって、
殻を粉砕して実を取り除いたりしていたのですが…

なにか
ピスタチオの殻むき機とか
便利グッズはないのか、と思っていたんです。


ところが

そんなグッズよりも

もっと良い方法を
先日、習ってしまいました。

すでにむき終えた殻の半分を使い

幅が狭い開き口のところに
半分の殻を入れ、





こじるようにして、ひねると






綺麗に殻が取り除けるんです!






便利グッズなんかよりも
人間の知恵ひとつで
解決したんですね~






にゃはは
だめだわ、私。


一番最初にピスタチオというナッツに出会ったのは
小学校低学年の頃。
近所の知り合いのお宅でいただいたオヤツでした。
最初、全くわからなくて
殻ごと食べて、
うわあっとなっていました。
ピスタチオを出してくれたおばさんは、びっくり。

ピスタチオの淡い思い出。

コメント

そう言えば、このナッツは、よく飲み会のつまみで
出ていたなぁ、と思い出しました。☆

また、漢方的には、どんな効用があるのでしょうか。(笑)

まるみる 2013年08月25日


麻里さんこんばんは♪

私もよくお酒のおつまみに食べるんですけど、そんな方法あるんですね

今度試してみます。

吉香♪ 2013年08月25日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし