どんもっ。みみっちです(^^)
久しぶりにゆっくりと過ごせたので、スペインデーと名付けてオリジナルのパエリアに挑戦してみました。
ほんとはね、ずーっと昔にはまっていた、TV番組「郁恵・井森のお料理BANBAN!」で紹介されていたパエリアがとっても美味しかったからまた作りたかったんだけど、レシピが見当たらず、オリジナルで作ってみました。
では、作り方です(^^)
●下準備
有頭エビ 10~12匹
殻を外し、頭と胴を切りはなす。
胴と尻尾付きは5匹(飾り用なのでお好みの数を)
残りは尻尾も切り落とし、一口大に切る。
ちゃーんと背ワタも取ってね~。
取らないと口の中でジョリッっていっちゃうぞっ!
●ブイヨン
オリーブオイル 大さじ2×2
ニンニク 大2片 みじん切り
下処理した尻尾付きのエビ 5匹(お好みで)
エビの頭 10~12匹分
アサリ 20個くらい~(多いと美味しいかも) 塩水で砂出ししてね☆
白ワイン 100cc
熱湯 750~800ml
コンソメブイヨン 1~1/2個
大きめの鍋、またはフライパンに
オリーブオイル大さじ2、ニンニク2片みじん切りを入れて弱火で香りを出す。
尻尾付きのエビを色が変わるくらいサッと炒めて取り出す。
オリーブオイルを大さじ2追加したら、エビの頭を炒める。
全体に火が通って香りが出てきたらあさりを入れてサッと炒め、白ワイン100ccを足し、アルコールを飛ばす。
そこに熱湯を入れ5分程度灰汁をとりながら煮込む。
コンソメブイヨンを入れて、全体に溶けて混ざったら火を止める。
強火にしてると灰汁が永遠と出続ける~。
グツグツじゃなく、コトコトと優しくしてねー(^^)
●さぁ、本番ですよっ!
まずは。。。
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片 みじん切り
玉ねぎ 大1個 スライス
塩コショウ 適量
大きなフライパンに(テフロン加工などこびり付かないものがお勧めです)
オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りを出す。
玉ねぎを入れて塩コショウをし、茶色くなるまでじっくりと炒めたら取り出す。
ごめんちゃい、みみっち横着してスライスにしちゃった;;
でもやっぱりみじん切りのほうが美味しいよ~。
さぁ、続いていきますよ~!
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片 みじん切り
トマト 2個 ざく切り
下処理したエビ 5~6匹 一口大
白ワイン 50cc
米 3合(洗わないので気になる方は無洗米など使うと良いかも)
パプリカ 赤と黄色 1/2個ずつ お好みの切り方で
同じフライパンに、オリーブオイルとニンニクを追加して、弱火で香りを出す。(この時はニンニクが焦げやすいので注意)
トマトを入れて炒め、水分を飛ばす。
そこにエビのコマ切れを入れて表面の色が変わるくらいサッと炒めたらワインを入れてアルコールを飛ばす。
そこに、米を3回くらいに分けて入れ、パラっと炒める。
米が全体的に混ざったらブイヨンをザルでこしながら入れる。
そこに玉ねぎも入れ、全体的に混ぜたら中火で7分煮込む。
途中焦げ付かないように混ぜてもいいです。
そしたらパプリカをちりばめ、ザルニ上がったアサリと、お好みでエビの頭、あと尻尾付きのエビをキレイに並べて蓋をして7分中火で煮込む。
火を止めて蓋をしたまま7分間むらします。
最後に蓋をあけ7分ほど中火にして余分な水分を飛ばします。
さぁ、皿に盛りましたよ!
結果、米はパラっとせずにリゾットの固め??
てな感じになりました。
っっが!!
エビの味がギュッと沁みわたっていてこれがまた旨い☆
作ってよかったー(^^)
お店で食べるパエリアとはちょっと違うけど、これはこれで美味しかったです☆
次回もまたお楽しみに~(^o^)♪
>>グラとしさん
かわいいイラストですネ☆
ぜひ作ってみてください。
自分で作るとより美味しいですよ~。
>>なみへいオヤジさん
年末年始から、自分の食べたいものを作るぞーってずっと考えていました。
それが今回のスペインディです。
ガスで作っているので火加減はバッチリ??
食べたいものを作るってやっぱりすんごく楽しいです♪
>>mamorukunさん
そうなんですね。美味しいのでぜひ食べてみてください。
渋谷のパルコ3あたりにあるCASA DEL BUENOというお店のランチでは、よくパエリアを食べていました。まだやってるかな~(^^)