また月曜日。
年末に向かってラストスパートの1週間ですね。
私は年末までの間に
まだまだお仕事関連が残っておりますので
いつも通りな感じなのですが、
世の中は、やっぱり年の瀬。
街を歩けば
お正月飾りを買う人、
大きな買い物袋を提げる人の多さと
ああ、もうすぐお正月なんだよね
と感じさせられます。
私はね
うふふ
ちょこっとだけ
フライングしちゃいました。
手作りの甘酒と
お餅、海苔をいただいたんです。

甘酒は既製品や、お正月の初詣でしか楽しんだことがなかったので
こうやって家庭で手作りされたものというのは初めて。
とろっとした濃厚さが
とっても美味しいです~
今日はまだまだクリスマス寒波の影響が残っているようで
東京エリアも気温がぐっと下がっていますね。
こんな寒い日には、やっぱり
とろっと温かい甘酒っていいなあ。
で、一緒に
試しに食べてみようかな~と
お餅も食べて見ちゃいましたよ。
うわ~お餅って久しぶり。
お正月にはいつも
きなこ餅で食べるのが好きなのですが、
せっかく海苔もいただいたので、
それで餅を巻き巻き。
お醤油を付けて食べてみました。

きゅ~
おいしぃ~~

お正月まで待ち切れずに、
ちょこっと味見でフライングでした。
ついつい、2個、3個と食べ過ぎないように
もうしっかり仕舞っておきましたので
ご安心を♪ほほほ。
あとはお正月本番のお楽しみね。
お餅って
お正月も後半になると
うーんどうやって食べようかしら、
って困ったりしたこと、ありませんでした?
今年はどうしようかなあ。
今のところ
今日の海苔巻きのお醤油餅と
大好きなきなこ餅
あとは、どうやって食べようかなあ。
お雑煮もやっぱり外せないですよね。
みなさんのお家でのお餅を美味しく食べる工夫も
知りたいなあ~
ぜひ教えてくださーい♪
まりさん、偶然ですが、私も今日はおもちを
食べましたよ。
ワンタンスープの中に、角もちを入れて、
夕食としました。
なにしろ、昨日は、雪よけに力を入れすぎ、
風邪にかかってしまったので、食欲がなかった
こともあり、簡単に栄養をとれるものを考えた
結果でした。。。
まりさんも、年末の風邪に気をつけてね。
お医者さんも休みで、診察しなくなるので。。。