何をどう食べるのか

先日このブログでも紹介しました
カレーのレシピ本『燃えカレー』の
著者であり、漢方スタイリストさんでいらっしゃる
朝比奈千穂さんの野菜セミナーに行ってきました。



『燃えカレー』とその中のレシピを参考にして作ったカレーピラフの話が
気になる方はこちらをご参照ください。


2011年11月23日「燃えカレー」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...

2011年11月23日「スパイスがオシャレに並ぶキッチンへの展望」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...

2011年11月24日「風が強い朝には」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...



日々の食生活の中に
今日からでも、すぐ、
野菜を上手に取り入れたくなるような
楽しいお話をたっぷり聞かせていただきました。



知れば、もっと楽しくなる。



私はいつも、そう感じています。

野菜についても

健康のために食べなくちゃいけないんだよなあ…とか
あんまり好きじゃないけれど、食べた方がいいよねえ…とか

やや消極的に野菜と向き合っていたら
食べていても全然楽しくないですよね。
楽しくないお食事は、美味しくも感じられないのではないかと思います。


今回の野菜セミナーでは
朝比奈先生の御専門である漢方の考え方をベースにしながら
体質チェックをして、
それぞれの体質に合った食べ物って
どんなものがあるのかしら、というご紹介をしていただきました。

朝比奈先生も以前、サラリーマン時代に
あまり気を使っているとは言えない食生活をしていて、
その時の体調不良の実体験から
今、こうして、食べることで元気になるということを発信していらっしゃるのだとか。


実は私自身もそうだったので、
とてもびっくりしました。

全く何も考えずに、とんでもない食生活をしていた時代があって、
でもどうにも体調がよくないなあ、肌の調子もよくないなあ
と言う頃があって…。

それで食べる物にしっかりと気を付けるようになったら
あら不思議
それまでの不調が嘘のようにすっきり解決しちゃったんです。

この事件で、私は
自分が食べているものを、どう選んでいくのかが
いかに重要なことなのかを、痛感したのでした。


朝比奈先生もおっしゃっていましたが
大切なのは食べ物の「食べ方」であるということ。

何をどう選んで、自分の身体のために食べて行くのか、
それを考えながら、食事をしましょう、ということなんですね。

とはいっても
すごーく難しいことを勉強して実践するということではなく、
毎日食べている物の中から、
例えば、この野菜は、水分を貯め込みやすい身体になっている時に良いのね~とか、
血のめぐりがよくない時は、この食べ物がいいんだったなあ~とか、
そんなことを考えながらお食事してみたら
ちょっといつもの食事とは違った視点ができて、楽しいんじゃない?ということ。

さらに
そういうのも考えるのも
なんだか面倒なんです~という方は

ずばり、旬のものを食べましょう♪という考え方も出来ます。

たとえば朝比奈先生のお話では
女性が悩む秋の乾燥について、取り上げられましたが、
それらを解決してくれる食べ物は
フルーツも野菜もお魚も
みーんな秋の旬の食材なんです。

その季節ごとに起こりやすい身体のトラブルは
旬の食べ物によって解決されることが多い、ということなんですね。

外食も家で料理をする時も
これからますます、何を食べようかな~って考える時間が楽しくなりそうです。

帰りに、

『燃えカレー』の本を持っていた私。
最後に朝比奈先生とお話させていただくお時間があり、
あつかましくも、サインをお願いしちゃいました♪
きゃ~、サインしてもらったよ~~~♪
嬉しいです。




セミナーでは
サンドイッチの試食もあり
おなかいっぱい~美味しかったわあ。







お土産にわんさかと、美味しそうなお野菜もいただきました。





この野菜やフルーツで
何をどんな風に作ろうか、
考えるのが楽しみだわあ。

コメント

まり様、おはようございます。

素敵な一日でしたね、

食、野菜から摂取のビタミンやミネラルは私達の生命を維持するのに
とても必要ですね。

ビタミンやミネラルは有害電磁波や有害化学から受けるダメージを軽減する
と考えられます。

まり様、正常分子栄養学、古澤太香子のブログを覗いて見て下さいませ。
http://miro6589.blogspot.com/2010/07/8.html

まり様何時も何時もありがとうございます。

2011年11月28日

まりさん、今日は、大変充実した一日だったの
ですね。

サインをいただいた上に、お野菜までいただいた
なんて、とってもラッキーでしたね。

そして、きっと今日学んだことを活かして、今後、
更にお料理の腕前が上がることと思います。

また、ぜひ、お料理の写真等をアップして下さる
のを、楽しみにしています。

まるみる 2011年11月27日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 「奈良美智for better or worse」展@豊田市美術館
新着
新着 「ベルギー奇想の系譜」展@Bunkamuraザ・ミュージアム
新着 三沢厚彦さんのシロクマ