今日も朝から元気ですよ。
私の最近の朝元気の秘密は
野菜とフルーツたっぷりの朝ご飯です。
野菜は、茹でたり蒸したり、生で食べたり
色々な食べ方ができますが、
みなさんはどんな食べ方が好きですか?
私は昔、身体が冷えちゃうような気がして
野菜は全て温野菜にして食べていました。
でもある時、
それだと野菜が持っている酵素が摂取できないということを知ったのです。
もちろん、生の野菜よりも
温野菜の方が、身体が温まる率は高くなるとは思います。
ただ、熱を加えることによって
野菜の持つ力が変化してしまうんですね。
酵素に注目してみるようになってから
朝にフルーツを、以前より気を付けて食べるようになりました。
リンゴと青汁の組み合わせは
私の朝のお助け元気チャージセットです。
サラダはどうやって食べますか?
私の一番のお気に入りの食べ方は
ソルト&ペッパー
塩コショウを軽くふって食べるんです。
岩塩や雪塩など
舌触りがちょっと変わった感じのお塩と
粗引きコショウを一緒に
ぱぱぱっとふりかけて。
野菜の味もしっかり楽しめるし、
びりりとしたソルト&ペッパーの刺激がいいハーモニーになります。
サラダ用に、こだわりの塩を探しに行きたくなりました。
アンテナショップや限定の物産展などを巡ってみたら、面白いものがありそう?
ドレッシングだと
最近のお気に入りは
ほんのり和風に、わさびドレッシング。
青しそのドレッシングや、大根おろしが入ったものもいいですね。
もちろん、野菜を温野菜にしたり
煮物に入れたりして食べるのも大好き。
これからの季節は、おでんの大根なんて最高ですね。
今朝は昨日の残りのお味噌汁もプラスしています。
具は大根とえのき。
お味噌汁に大根を入れるの、大好きです。
というわけで
今朝の私流モーニングプレートは
ニンジンとキノコとトマトが入ったグリーンサラダ
小さなバゲット
リンゴ
大根とえのきのお味噌汁
青汁
というメニューでした♪
こうやって楽しく朝ご飯を食べる時間を作ろうって思うと、
朝起きるのも、いつもよりちょっと楽しみになります。
少しずつ、日々の生活の中に
ちょこっとハッピーを
増やしていけたらいいな。
些細なことかもしれないけれど、
楽しみがあるって、なんか、いいじゃない?
おいしそうな朝ごはんですね。
その日、一日、いいお仕事が出来そうです。
また、おでんの大根や、大根のお汁、私も好きです。
ただ、自分で作ると、大量に出来てしまい、しばらくは
それぱっかりになってしまうのが、玉にきずです。(笑)