玉ねぎ人参じゃ~がいも~

冷蔵庫の中に、

玉ねぎ(小)3個

にんじん(小)1本

じゃがいも(小)1個

がありました。

というか、これしか野菜室に入っていませんでした。

がーん。

そういえば、昨日本当はスーパーに買いだしに行こうと予定していたのに
雨で挫折したのでした…。うっかり…。

そこで
もうこれでなんとかしましょう!
と奮闘。

玉ねぎ、人参、じゃがいも

と言えば、
カレー?シチュー?
と行きたくなりますが、
今日は違うものに変身させようと
しばらく、うーむ、うーむと頭をひねりました。

結論。

冷凍庫に
鶏肉のササミもあったし、
お味噌もあるね、
乾燥させた海藻もある!

ということで

1品目
玉ねぎと海藻のお味噌汁





ここで玉ねぎを2分の1玉使ってます。




2品目
玉ねぎのチヂミ。

ここは具が玉ねぎだけなので、贅沢に玉ねぎ1玉使いました。
スライスした玉ねぎはチヂミの具にする前に
一度こんがりきつね色になるまで炒めます。


それからチヂミの素へ混ぜ込んで。
チヂミの素はいつもの定番、小麦粉と片栗粉を同じ量ずつ混ぜて作ります。
今日はちょっと、もったりさせたかったので、最後に片栗粉をちょっと追加、多めにしてみました。

(しまった…仕上がりを撮影しわすれちゃった…。フライパンでこんがり平焼きにします。)


3品目
鶏ササミの肉じゃが
ここでジャガイモ1個と、ニンジン1個、玉ねぎ1玉半を使いました。

ジャガイモが少なかったので、
肉じゃが、というより、玉ねぎたっぷりな「玉ねぎ煮」みたいになっちゃいましたが、
ひそかに、あの肉じゃがの時に入っている
たっぷり味がしみこんだ玉ねぎが好きだったりするので、
これは私としては、アリかな~?

鶏ササミを肉じゃがに使うというのも
初の試みで、ちょっとパサパサしちゃったらどうしよう…と心配になりましたが、
意外といけちゃいますね。
コツはしっかりと味をしみ込ませること。

今回は時短のために
保冷剤で急速に煮た物全体を冷やしました。
こうすると時間がなくても味が染みやすいんですよね~。

というわけで
冷蔵庫にあった
玉ねぎ3玉
ニンジン1本
ジャガイモ1個
が、おかず3品に変身しました~。

正式な料理からみたら邪道なものとかもあるのかもしれませんが、
冷蔵庫にあるもので、いろいろ工夫して
品数多く見せられるように作ってみよう!
っていうのも、なんだか楽しいです。

明日からは
いつもご一緒させていただいている企業様の
プライベートショーにて、1週間のお仕事が続きます。

煮ものはストックおかずになるから、
明日も美味しく食べられるね~。

お仕事から帰ってからも
なるべく手作りご飯が食べられるように
出来る時には料理して、健康ライフを続けたいです。

コメント

サスガですね。(^^)b

残り物での3品も作るなんてスゴいです(^^)b

学生の時、お金が無くなると近くの伊徳(ローカル過ぎる。(笑))に

行ってジャガイモと玉ねぎを買っていたのを思い出してしまいました。

肉なしのカレーかシチューか味噌汁(肉が無いので)を作って

過ごしていました。(TT)

fire 2011年11月20日

美味しそうですね。
これを食べれる人は幸せですね。

こんばんはぁ~(^o^)丿

鶏肉使った肉じゃがと言う手もあったかな

mamorukun 2011年11月20日

まりさん、良い奥さんになれますね。(笑)
次回から、「まり奥様」とお呼びしなくてはならない
かな、と思いました。(笑)
→また、失言ですね。これからも「失言」シリーズ???
は続きそうですが、よろしくお願いします。(笑)

料理は、発想と工夫であることを、地でいっている
感じがして、とっても感心しました。

また、明日からは、一週間のお仕事が入っている
のですね。
頑張って下さいね。

まるみる 2011年11月20日

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