その名も
金針菜
きんしんさい
と読みます。
この正体はユリの花のつぼみ。
中華料理に入っていることもあるようです。
この金針菜には
なんとホウレンソウの数十倍の鉄分が入っていると言われているとか。
普段の玄米菜食中心の食生活の中で
鉄分不足にならないように気を付けるのは
結構大変。
そこで出会った金針菜。
まさに救世主ですね。
スープに入れると美味しいみたいです。
野菜たっぷりのスープをよく作るので
そこに金針菜も投入してみようと思います。
どんな味なのかしら。
今日買った金針菜は
乾燥してあるものなので
水で戻して使うようです。
いま、金針菜について
いろいろとネットで検索中。
初めて聞く名前です
鉄分豊富は嬉しい
探してみよぉ~