レディサラダ



食べたことがない野菜に
めっぽう弱い鈴木麻里です。

今日は

レディサラダ

を食べましたよ。

これは
赤い大根なんです。

レディ~なんとか
といえば、かの有名な海外アーティストを連想せずにはいられませんが、

このレディサラダも
良い意味での衝撃的、印象的なお野菜でした。

売り場では
サラダ用に作られた大根
と説明が書かれていたので、
野菜好きな私としては迷わず購入。

せっかくなので
素材の味を楽しむために、
スティック状にして
ぽりぽりと食べてみました。

生野菜のバーニャカウダ風で、
オリーブオイルにアンチョビソースを混ぜたものをぱぱっと作って、合わせています。

まずカットした時に衝撃。
これって、ニンジンのように全部中まで赤い色かと思っていたのですが、
赤いのは表面近くのみ。
中央部分は普通の大根のように白いんです。

この赤から白へのグラデーションが綺麗。

サラダ用と書かれていただけのことはあって
普通の白い大根のような
生の状態のときのややツンとするような香りや辛さはありません。
でも食感はしっかりと大根。

時間をかけて水にさらしておいた大根って
ある程度辛味が抜けてサラダとして食べやすくなるじゃないですか。
大根サラダなんていうメニューでもお馴染ですよね。
細切りにしたりして、食べやすくなっています。
でも、このサラダ用のレディサラダという大根は
水に長時間さらす手間もなく、簡単にサラダとして使える、というわけなんです。
ラクラクですね~。

調べてみたら
神奈川県の三浦半島にある三浦市で作られている「三浦大根」という種類の大根と、
海外の大根を掛け合わせて作られた種類がレディサラダなのだとか。

なるほど~

せっかくなので
スティックサラダだけではなく
酢の物にもしてみました。
薄切りにして。
やっぱり色が綺麗なので、薄切りでも華やかな料理に見えます。きれい~。

レディサラダ

初めて見付けた大根ですが
お値段もお手頃だったので
次回また見付けたら他の料理にもアレンジしてみたいな。

コメント

食べた事ありますよ。
結構美味しいですよね。
色も綺麗でいいですね。

まりさん、おいしそうな大根ですね。

野菜好きには、たまりませんね。

また、大根は、いろいろと使えるので、重宝
する野菜ですよね。

まるみる 2011年11月15日

赤い大根、ですか。

水にさらさないで、生で食べられるのはサラダ用って感じですね。

taka 2011年11月15日

珍しい野菜があるんですね。

ところでレディがあるならジェントルマンもあって良さそうですが…語呂が悪いかな。

( ̄▽ ̄)

レディオヘッド 2011年11月15日

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