もやしスープと味噌汁の妄想

もやしって
低価格だし
お財布に優しい上にヘルシー
という優秀食材なんですけれど

いざ買ってきても
どうやって食べましょう

と考えると
意外と思いつかなかったりしますね。

他の野菜と一緒に炒める、蒸す。

ちなみに沖縄料理のちゃんぷるーで
もやしが入ったちゃんぷるーも好きです。
ナンバーワンはやっぱりゴーヤーの入ったちゃんぷるーだけどね。

で、問題のもやし。
炒めると多少なりとも油を使うし、
蒸したり茹でたりして食べるのも、味付けにも限界があるような…。
酢の物にするとか?

あとは

うーん…

となってしまうんですが…。

むふふ

私は荒技で

スープに入れる食べ方が
お気に入りです。

しかも

ものすごい簡単。

茹でたもやしを用意して

そこにカップスープの素をかけます。

上から
お湯をカップスープにする時の規定量注いで

完成。

早業の荒技っ。

ちょっととろみがあるスープが
よく合う気がします。

最近はポタージュスープに
もやしを入れるのがお気に入りです。

小腹が空いたけれど
どうしよう…
スープだけじゃ
なんか物足りないし、

かといって、パンをつけると
ちょっとヘビーな気がする…

と言う時は
粉末スープにちょい足しで工夫。

ミネストローネの粉末スープには
茹でキャベツを追加すると
スープだけの時よりも満足感がアップしますよ~。

ちなみに
野菜を茹でるのも面倒なんですけれど…
という時には
耐熱容器に水で洗った野菜を入れて
ラップしてからレンジでチン!
これならお湯を沸かしている時間にレンジに入れるだけなので
さらに簡単ですね。

冴羽すみれさんの『さささおやつ』
の3行おやつじゃないですが、
3行小腹満たすの技。
粉末スープと野菜の組み合わせは
低カロリーに済ませたい時の味方です。


あとは
温かいものをゆっくり飲むと
満足感がアップするという話も聞いたことがあり、
そのあたりも温かいスープはバッチリ当てはまりますね。

そういえばお味噌汁を飲むと
お腹がすごく空いていた時でも
ちょっと落ち着くよなあ
なんて思い出しました。

豆腐のお味噌汁とか
キャベツのお味噌汁とか
好きなんですよね~

ちなみに
東北の人は味が濃いでしょう?と言われるのですが、
なぜか我が家はものすごい薄味のお味噌汁です。
みんな父方も母方も秋田出身なのに…。
なぜでしょう。
合わせ味噌で、あっさりと仕上げます。
どれくらい薄味かというと、
外食でのお味噌汁が濃くて飲み切れないと感じる程の差があります。

あー、しばらくお味噌汁作ってなかったなあ。
久しぶりに作りたくなりました。
我が家の味噌汁。

コメント

もやしは、いろいろ使えるし、安いからいいですよね。
もやし、美味しいです。

もやしは、お金が無い時の必須アイテムでした。笑

そんな時、大抵は魚肉ソーセージと一緒に塩コショウと醤油を少々で炒め物です。

何故だか、昔より今の方がモヤシが安くなっているんですよね。


妻の実家も秋田なのですが、それもバリバリの農家

でも、やっぱり味噌汁は薄味ですよ。

しかも、味噌は自家製です。

美味しいですよ

fire 2011年10月20日

もやしと言えば、まるみる製、絶品のお味噌汁。

実は、男子ながら、お味噌汁は得意技で、
中でも、もやしは定番です。

でも、自分用として作るので、朝、夜の二食が
同じお汁となってしまうのが欠点。。。

まるみる 2011年10月19日

まりさん、こんばんわ東北地方の味が濃いと言う説はひっくりかえりました、ここで高校時代の食品科学の実習の授業で東北地方の味噌で仙台味噌があると教わりました。

のぶちゃん 2011年10月18日

タイトルがFRANK ZAPPAやPINK FLOYDの曲名みたいですな。

( ̄▽ ̄)

レディオヘッド 2011年10月18日

お手軽クッキング、素晴らしいですねっ☆

私も、もやしを使ってスープを作りますよ。

お腹を温めると落ち着くというのは正しい
です。

昔、修行中の小坊主が空腹を凌ぐため、
温めた石を懐(お腹)にあてて空腹をしの
いて満腹感を得たことから、『懐石料理』
という料理が発展しました。

お味噌汁、大好きです。

美味しい料理を頂いて、ファイトです!!!

2011年10月18日

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