東京にきて
インドカレー屋さんに行った時のこと。
メニューには
マトンやチキンなどの入ったカレーが
何種類も並んでいて
どれもこれも美味しそう。
あれこれ食べたくて
1種類に絞り込むのが大変です。
何度かインドカレーのお店に挑戦しながら
いろいろな種類のカレーを食べてみたのですが、
その中で
ベジタブルカレー
のジャンルが、バリエーションが豊富だと知りました。
野菜カレー
と言えば、
それまで思い付くのは
キノコを入れたり、
冷蔵庫の中に残っていた野菜を適当にいれたり、
それくらいしか考え付かなかったのですが、
ほうれん草をペースト状にした
真緑色のカレーや
ひよこ豆がたっぷり入ったダルカレー
色も黄色だったり、オレンジだったりと様々。
そうしているうちに
何度もお店を変えてでもついつい注文してしまうようになったのが、
豆の入ったカレー、ダルカレーでした。
素朴な豆の美味しさに
すっかり魅了されて。
しかも、普段、豆は身体に良いとわかっていも、
豆ばっかりを一度にたくさん食べる方法が
なかなか…
でもカレーならば
他の野菜も一緒にとりながら
美味しく豆ももりもり食べられるんです。
インドカレーの豆カレーには
ひよこ豆が入っていることが多いですが、
自宅で私が豆カレーを作る時には
いろいろな種類の豆を入れてみています。
意外と大豆も美味しかったですよ。
大豆カレー。
今日は
ひよこまめと
赤い豆を入れてみました。
他には定番の
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも
お野菜をたっぷり入れて。
我が家の手作りカレーは
すっかり
豆カレーが定番になっています。
カレーに入れるものって
そのお家によって様々らしいのですが、
みなさんのお家カレーはどんな感じなのでしょう?
私の場合は
外食のエスニックカレーは
豆のカレーがやっぱりお気に入りなのですが、
自宅ではなかなか食べられない
ほうれん草のカレーや
タイ料理屋さんのグリーンカレー
なんかも大好きです。
グリーンカレーやレッドカレーの
エスニックカレーも
最近では自宅で作れるキットのようなものもあり
簡単に家でもエスニックカレーが楽しめるようになりました。
が…
以前、グリーンカレーを自宅で作ったら
マンションの廊下いっぱいにまで広がるくらいの
ものすごい香りになりまして…
もちろん部屋の中も…。
以来、怖くてグリーンカレー作りを自宅で挑戦できずにいます。
味は美味しかったんですけれど…
そう言う意味で
タイカレーは外食メニューになっています。
また本格エスニックのお店も行きたくなりました。
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夏は夏で美味しいけど、今の時期の方が[カレー]カレーは美味しいですよね。
豆[カレー]カレー、ちょっと食べてみたいですね。