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先日長野の『まこもだけ』を創ってらっしゃる、農家さんの畑に、主人とスタッフさんと行ってきましたぁ!



甘くて柔らかいとっても美味しいたけのこなんですが、なんと2メートルぐらいのにょきにょき豪快に伸びた茎の中に、30センチぐらいのものが大切に入ってるんです。



しかもけっこうぬかってるふくらはぎぐらい水が浸かる泥沼の中に生えてるんです。でかまを使って収穫するんですが、けっこう葉っぱがけっこう鋭いので、肌に当たると切れちゃったりするみたいなので、帽子やタオルを頭に巻いて、長靴も履いて、かなり慎重さを要する収穫でしたε=



それをおにぎりにサラダ、アルミにくるんで焼いて、地元の味噌味のソースにつけたりと、お母さん達が本当にいろいろお料理してもてなして下さいました。



中でも私の一番のヒットは『まこもだけとサバのお味噌汁!?』



けっこう地元では『サバ缶』に、ねまがりだけという細いたけのこを入れて作るお味噌汁が有名なんですが、今回のお味噌汁は更に甘くて本当に美味しかったです!



本当に実家に帰ると、昔から食べてるおりんごだったり、野沢菜だったり、うりの酒粕のつけものだったり…シンプルだけど美味しいものがいっぱいなんです!ついつい食べ過ぎちゃいます(^_^;)



この『うりの酒粕の漬け物』は、毎年母が漬けて、送ってくれるんですが、本当に美味しいんです!私が今、一番母親から伝授したいレシピです。



おりんごも大好きで、今でも毎朝食べてるんですが、最近のお気に入りは『秋映(あきばえ)』。



信州で生まれた最近のおりんごなんですが、甘味と酸味、そして真っ赤で大きくて、みずみずしい本当に美味しいおりんごです!



実は、私の結婚式の引き出物にも入れさせて貰ったんですが、ほんと皆さんからも大好評でした\(^-^)/まさに、今旬なのでスーパーでも見かけられると思います。ぜひ召し上がって下さいです!!


史恵

コメント

お久しぶりです手(パー)

まこもだけ。
初めて聞きます。ぬかるんだとこに出来るとは珍しいですねー。

たけのこは好きなんで、是非食してみたいですねーレストラン

秋映も初めて聞きますねー。
実はさっき一個りんご食べたとこなんですけど。銘柄は「ふじ」だと思いますりんご

こちらでは手に入らない種類なんでしょうね。
うーん残念!!

リポートありがとうございました。

お疲れさまですいい気分(温泉)
またです手(パー)

2011年10月11日

ご無沙汰コメでっす♪

まこもだけ…
とっても大変な収穫
なんですねェ!

もちろん育てはるのも
大変で心がこもって
るんでしょうね♪

母の味…
私の一番はなんだろう?
とふと考え中(笑)

うりの酒粕の漬け物は
美味しいのは勿論、
体にもお肌にも良さそう
で素敵でっす!

そして紅映!?
和歌山に流通してるか
分かりませんが探索に
(お買い物)行ってきます♪

ではでは今週も素敵な
時間をお楽しみくださいませ☆

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