今日はお父さんとしっかりご飯を食べました。
お魚を焼いて、肉ミソたっぷりのふろふき大根、じゃがいもと玉ねぎとツナのさっと煮、あさりのお味噌汁を作りました。
お腹がすいて急いで作ったらお味噌汁に出汁を入れすぎてしまって、お味噌がいつもよりちょっぴり少なめに。。。
お味噌汁とお吸いものの中間みたいになっちゃった。
それでも
「お味噌汁とお吸いもの両方食べれていいじゃない」
とたくさん食べてくれたお父さん。
ありがとう♪
さ、午後も元気に頑張りましょう!
*簡単レシピ*
☆ふろふき大根
1:大根を3センチ程の厚さに切り、面取りして大根が浸るくらいの出汁を入れ、圧力ナベで15分煮る。
2:フライパンでひき肉を炒め火が通ったら、お味噌大さじ1〜2、酒、みりん、砂糖を各大さじ1、水を大さじ3入れ煮詰める。
3:すりおろした生姜を混ぜ、大根にかけてできあがり。
☆じゃがいもと玉ねぎとツナのさっと煮
1:玉ねぎをくし形に切り炒める。
2:玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、ツナを入れ、砂糖、白だし、めんつゆ、最後にお醤油をさっと回し入れて煮詰めてできあがり。
どちらも10〜15分くらいでできるので1品足りない時にぜひ作ってみてください♪
*お返事*
☆fireさん
わぁ〜ご丁寧にありがとうございます!
お家に帰ったら挑戦してみますね♪
煮物おいしそうですね?全部食べたいです