おはようございます
無事、東京に帰ってきました
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
(写真は下北半島の横浜です)
15年くらい前…
紅茶のケーキを焼こうと思って
良い感じで、進んでいたんだけど
途中で電話が鳴り、
マネージャーから、仕事のスケジュールや
内容確認の話だったんだけど、
卵を泡立ててしまっていたので
中断できなくて、
話しながら、作業をしていたの、
で、話が終わり電話を切り、
ケーキの生地を型に流し込み
さぁ!オーブンへ
焼きあがるのがとっても楽しみ
っと、
タイマーが鳴り、甘い香りに期待も高まり
わくわくして出してみると!!!
…あれ???
なんかちょっと違う
膨らんでいないのです!!
そして見た目もケーキではなく(w_-;
味見をしてみると
なんとぉぉぉ!
ただの甘い卵焼きになっていましたぁ( ̄□ ̄;)!!
それも、紅茶風味ですからね
どーしてー??ショック((>д<))
と何がいけなかったのか考えてみたら、
話しながら作っていて、
大切な大切な、
小麦粉を入れ忘れてしまっていたのでした
お菓子、ケーキ、パン作りに欠かせない
小麦粉を入れ忘れてしまうとは…
ありえない…
がっくし… でした
“ながら…”は、駄目ですね!
分量の計り間違いや、入れ忘れは
お菓子作りに禁物ぅぅぅ!
後から、修正がきかないですもんね
この時によーく反省し、勉強になりました(笑)
この失敗作は、冷まして
頑張って伊達巻き の気分で食べました…
と、こんな事をふと思い出したんだけど
青森で真っ赤なりんごを買ったので
りんごのお菓子を作ろうかなと思ってます!!
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
タルト、パイ、それとも…何がいいかなぁ~
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_album_image_show&target_...
でも、家族みんな、りんごは大好きなので
作る前に気がついたらなくなってるかもかも?? …(笑)
コメント
いいね・コメント投稿・クリップはログインが必要です。
ログインする
不適切なコメントを通報する