八丈島グルメ旅

今回も
ご当地の美味しいものを堪能してきました。

やっぱり私は
大好きな

明日葉

これは欠かせません。

地元の方いわく
いまの明日葉は旬ではないので
ちょっと痩せていて薄いんだそうです。
それでも普段なかなか食べられない私としては
大満足。

ちなみに明日葉が旬なのは



旬に食べると、葉っぱも肉厚でもっと香りが良いのだとか。

そんな肉厚な明日葉を
天ぷらにして食べたら美味しいでしょうね~。

その時は明日葉そばに
明日葉の天ぷらをのせて、いただいてみたいです。
もわもわと今から来年の旬を思い描いております。

さて

今回食べたのは

明日葉入りのさしみこんにゃく。





緑色です。
柚子味噌をつけていただきます。
主張が強い柚子の香りなのですが、
そこからしっかり明日葉の風味も漂ってきます。

明日葉は、人によっては
癖のある香りが苦手という方もいらっしゃるようなのですが、
私は大好きです。

そして今回初めて食べて見たのが

明日葉ラーメン




醤油味のラーメンに
具としてたっぷりの茹で明日葉がのっています。
ぱっと見は、ほうれん草をトッピングしたラーメンのよう。
香りはしっかり明日葉でした。
美味しかった~
ここのお店は観光客向けというより
地元の人がご飯に通う定食やラーメンを出してくれるところだそうです。
こうやってジモティーの味を楽しませてもらえるのも
ロケ旅の楽しい所ですね。


明日葉以外で楽しみにしているのは

ねり



これは八丈島のオクラで、
通常のオクラよりもかなり大きく
角ばっていません。

塩茹でにしたり、天ぷらにしたりしていただきます。
通常のオクラのような強い粘りもあまり感じられないのですが、
逆にクセもないので、挑戦しやすいものかもしれません。

地元のスーパーなどでは
たくさん袋詰めにされて、「ねり」と書かれて売られています。
「八丈島オクラ」なんて表示のお店もありました。
ちなみに、通常の小さなオクラは見かけませんでした。


いろんなところに行くと
ちょっと素敵で笑える出会いもあります。

料理が美味しい居酒屋さんにて。
お酒なしでも島の料理で大満足していたのですが、

箸袋、ふと裏をみたら
こんなお茶目な演出がありました。





「モテる男は語らない。」
「たまには寄り道!」
「みんなで行こう、町長選。」

手書きなんです。
いい味、出してますよね。
こういう楽しい感じ、好きです。

コメント

明日葉、そんなには嫌いでは無いですけと、伊豆7島に行くと宿でも食堂でも必ず出てくるので、何日かすると「もうイイやって。」なってしまいます。笑

箸袋の手書きは楽しそうですね。今度八丈島に行く機会があったら行きたいです。

fire 2011年09月24日

まりさん、心なしか、お肌のつやがよくなって
いるような。。。(笑)

もしかして、明日葉パワー???

そして、オクラ、おいしそうですね。
オクラ好きの私としては、とても気になる一品
です。。。

まるみる 2011年09月23日

ねりっていうんですか?
こんにゃくとさといもとみそで合わせるとうちでよく食ってるやつみたいです?

あやら 2011年09月23日

語っても語らなくてもモテる奴はモテます。

その逆もまた真なり。

( ̄▽ ̄)

レディオヘッド 2011年09月23日

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